Fußball | Champions League Man United holt sehr glückliches Remis bei Atlético

Stand: 23.02.2022 22:48 Uhr

Lange Zeit sah Atlético Madrid im Achtelfinal-Hinspiel gegen Manchester United wie der sichere Sieger aus, doch dann kam das Team von Trainer Ralf Rangnick doch noch zu einem glücklichen Unentschieden.

Der Portugiese João Félix brachte die Spanier früh in Führung (7.). Anthony Elanga besorgte in der 80. Minute das 1:1 für Manchester United. Die Engländer nutzten damit eine der ganz wenigen Chancen zum Ausgleichstreffer, der eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel bedeutet.

Zuletzt hatten sich beide Mannschaften vor mehr als 30 (!) Jahren gegenüber gestanden - im Europapokal der Pokalsieger. Atlético gewann das Achtelfinale damal nach Hin- und Rückspiel 4:1 (1:1/3:0). Bermerkenswert vor dem Anpfiff: Nach der Zuspitzung im Ukraine-Konflikt sagte Manchester Berichten mehrerer Medien zufolge den ursprünglich mit dem russischen Partner Aeroflot vorgesehenen Flug nach Madrid ab und charterte für die Reise bei einem anderen Anbieter eine Maschine.

Griezmann und Suarez zunächst auf der Bank

Die erste Halbzeit gehörte klar den Gastgebern, bei denen Antoine Griezman und Luis Suárez zu Beginn auf der Bank Platz nahmen. Für das prominente Duo ließ Atlético-Trainer Diego Simeone Joao Felix und Angel Correra etwas überraschend stürmen. Aber zu recht, wie sich zeigen sollte. Bereits nach sieben Minuten gelang João Félix mit seinem ersten Champions-League-Treffer in dieser Saison. Nach einer Top-Flanke von Renan Lodi von der linken Seite machte sich der Portugiese ganz lang und machte mit perfektem Kopfball ins lange Eck das 1:0 - unhaltbar für Torwart de Gea.

Die Führung gab den Colchoneros viel Auftrieb. Atlético verlagerte das Spiel oft auf die Flügel. Immer wieder in Aktion: der starke Renan Lodi, der für den gesperrten Yannik Carrasco in die Startelf gerückt war. Die Spanier hielten das Tempo hoch, die Spielfreude war ihnen im Estadio Metropolitano anzumerken.

Ronaldo schimpft, Sancho bleibt blass

Und die Mannschaft von Ralf Rangnick? Die wirkte behäbig und agierte viel zu langsam bei eigenem Ballbesitz. Cristiano Ronaldo bekam so gut wie keine Bälle und schimpfte ständig. Auch vom zuletzt starken Ex-Dortmunder Jadon Sancho im Dress der Red Devils war nichts zu sehen. Zudem zeigte sich die jüngst gelobte Deckung von Rangnicks Team um Raphael Varane wenig sicher.

Glück für Manchester zudem kurz vor der Halbzeitpause, als ein von Victor Lindelöf abgefälschter Kopfball von Sime Vrsaljko von der Unterkante der Latte zurück ins Feld sprang. Wieder hatte Lodi von der linken Seite geflankt. Mit dem 0:1 zur Pause waren die Engländer gut bedient.

Rangnick reagiert mit Dreifach-Wechsel

Nach dem Wechsel blieb Atletico dominant, die Überlegenheit war allerdings nicht mehr so offensichtlich. Dem Rangnick-Team fehlten weiterhin die überraschenden Momente. Der deutsche Coach reagierte auf die schwache Leistung seiner Elf und probierte es mit einem Dreifach-Wechsel nach gut einer Stunde. Die erhoffte Belebung brachte es zunächst nicht.

Allerdings sollte sich ein weiterer Wechsel Rangnicks lohnen: Er brachte den jungen Anthony Elanga eine Viertelstunde vor Schluss. Prompt nutzte der junge Schwede einen genialen Pass in die Tiefe von Bruno Fernandes und ließ Atlético Tormann Jan Oblak keine Chance. Im Grunde war es neben einer guten Freistoßchance, die Cristiano Ronaldo kurz zuvor kläglich vergab - die einzige Tormöglichkeit für United.

Pech für den eingewechselten Griezmann: Er traf drei Minuten vor Schluss nur die Latte. Atlético hätte den Sieg verdient gehabt, dürfte sich am Ende über das Unentschieden ärgern. Am 15. März geht es ins Rückspiel.