Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz zeigt Espanyols Vinicius Souza die Gelb-Rote Karte

La Liga, 15. Spieltag FC Barcelona vergibt Punkte in hitzigem Derby

Stand: 31.12.2022 16:15 Uhr

In einem Derby mit mehreren Platzverweisen kommt der FC Barcelona in La Liga gegen Espanyol nur zu einem Remis. Real Madrid gewann bei Real Valladolid dank Karim Benzema.

Nach dem 1:1 gegen den Stadtrivalen am Samstag (31.12.2022) rutschte der FC Barcelona wegen des verlorenen direkten Vergleichs hinter das punktgleiche Real Madrid.

Marcos Alonso brachte Barça in der siebten Minute per Kopf in Führung. Nach einem Foul des Verteidigers sorgte der frühere Bundesligaprofi Joselu (73.) per Elfmeter für den Ausgleich und ließ dabei dem deutschen Nationalkeeper Marc-André ter Stegen per Schuss in die Mitte keine Chance.

Karten-Festival in der Schlussphase

In einer hitzigen Schlussphase, in der WM-Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz zeitweise der Überblick fehlte, sah zunächst Barças Jordi Alba die Gelb-Rote Karte (78.). Zwei Minuten später musste auch Espanyols Vinicius Souza mit der zweiten Verwarnung vom Feld. Insgesamt zeigte Mateu Lahoz mehr als zehnmal Gelb.

Lewandowski vergibt mehrere Möglichkeiten

Kurz vor Ende vergab Robert Lewandowski im ersten Pflichtspiel Barcelonas nach der WM in Katar mehrere Möglichkeiten zum Siegtreffer. Der frühere Bayern-Stürmer durfte kurzfristig doch an der Partie teilnehmen. Eigentlich war er im November wegen einer angeblichen Missbilligung einer Schiedsrichter-Entscheidung für drei Spiele gesperrt worden, diese Sanktion war jedoch am Freitag ausgesetzt worden.

Benzema schießt Real Madrid zum Sieg

Der französische Stürmer Karim Benzema erzielte am Freitag (30.12.2022) in einer recht turbulenten Schlussphase beide Tore zum 2:0-Sieg Real Madrids bei Real Valladolid. Kapitän Benzema, der bei Vizeweltmeister Frankreich vor dem ersten WM-Spiel verletzt abgereist war, traf in der 83. Minute per Elfmeter zur späten Führung. Nach einem Videobeweis hatte der Referee auf Handspiel des Gegners entschieden.

Offensichtlich wegen heftiger Proteste sah Sergio Léon von den Gastgebern dabei auch noch die Rote Karte. In Überzahl legte der 35 Jahre alte Benzema mit seinem zweiten Treffer nach.