Tjaronn Chery von Maccabi Haifa feiert den Ausgleich und den damit verbundenen Einzug in die Champions League im Qualifikationsspiel gegen Roter Stern Belgrad.

Champions-League-Qualifikation Haifa schockt Belgrad und spielt Champions League

Stand: 23.08.2022 23:18 Uhr

Ein Eigentor von Roter Stern Belgrad hat am Dienstagabend (23.08.2022) Maccabi Haifa die Teilnahme an der Gruppenphase der Champions League beschert. Benfica Lissabon und Viktoria Pilsen konnten ebenfalls jubeln.

Dramatisch ging es in Belgrad zu. Roter Stern hatte im Hinspiel vor einer Woche mit 2:3 bei Maccabi Haifa verloren. Doch als Aleksandar Pešić (27. Minute) und Mirko Ivanić (43.) trafen und zudem Haifas Dolev Haziza einen Elfmeter verschoss, wähnten sich die Serben auf der Siegerstraße. Doch Daniel Sundgren (45.) stellte noch vor der Pause in der Abrechnung auf 4:4.

Eigentor schockt Roter Stern Belgrad

Bis zur 90. Minute blieb die Partie im serbischen Marakana umkämpft. Doch dann schockte eine verunglückte Abwehraktion von Milan Pavkov nach einem scharf aus dem linken Mittelfeld geschlagenen Freistoß die Anhänger von Roter Stern. Die Gastgeber warfen alles nach vorne, doch Haifa rettete das 2:2 und damit das 5:4 in der Endabrechnung über die Zeit.

Benfica äußerst souverän

Im Estádio da Luz in der portugiesischen Hauptstadt trafen Nicolás Otamendi (27.), Rafa Silva (40.) und David Neres (42.) beim 3:0 für Benfica Lissabon gegen Dynamo Kiew. Das Hinspiel hatten die Portugiesen mit Trainer Roger Schmidt bereits mit 2:0 für sich entschieden. Nationalspieler Julian Weigl, der bei Benfica einen schweren Stand hat und vor einem Wechsel zum Bundesligisten Borussia Mönchengladbach stehen soll, wurde beim letztjährigen Viertelfinalisten in der 70. Minute eingewechselt.

Auch Pilsen setzt sich durch

Geklappt hat die Qualifikation auch für Viktoria Pilsen aus Tschechien. Das Team aus der berühmten Bier-Stadt gewann gegen Qarabag FK aus Aserbaidschan mit 2:1. Filip Ozobić traf für die Gäste in der 38. Minute. Doch Jan Kopic glich nach einer knappen Stunde (58.) aus. Jan Kliment (73.), der frühere Profi des VfB Stuttgart, erlöste die Pilsener. Das Hinspiel war torlos zu Ende gegangen.

Die erste Runde der Champions League geht am 6./7. September über die Bühne.