Newcastles Miguel Almiron feiert seinen Treffer zum 2:0 gegen Tottenham Hotspur

Sieg bei Tottenham Hotspur Newcastle United im Höhenflug

Stand: 23.10.2022 21:15 Uhr

Newcastle United hat bei Tottenham Hotspur gewonnen und ist nun Vierter in der Premier League. Spitzenreiter FC Arsenal verpasste seinen zehnten Saisonsieg.

Newcastle United befindet sich in der englischen Premier League weiter im Höhenflug. Die "Magpies" gewannen am Sonntag (23.10.2022) mit 2:1 (2:0) bei Tottenham Hotspur. Callum Wilson (31. Minute) und Miguel Almirón (40.) brachten den von einem saudi-arabischen Staatsfonds finanzierten Klub in Führung, "Spurs"-Goalgetter Harry Kane (54.) gelang nur noch der Anschlusstreffer.

Patzer von Lloris

Tottenhams französischer Schlussmann Hugo Lloris machte bei der Partie eine unglückliche Figur und leitete Newcastles Führungstreffer mit einer verpatzten Abwehraktion außerhalb des Strafraums ein. Dank des Erfolgs rückten die "Magpies" in der Tabelle auf Champions-League-Rang vier vor.

Southampton trotzt Arsenal ein Remis ab

Spitzenreiter FC Arsenal hatte zuvor beim 1:1 (1:0) gegen den FC Southampton den zehnten Sieg im elften Liga-Spiel verpasst, bleibt aber weiterhin Tabellenführer. Die "Gunners" jubelten bereits in der elften Minute über den Führungstreffer durch den Ex-Gladbacher Granit Xhaka. Stuart Armstrong (65. Minute) glich nach der Pause aus.

Southampton kommt zurück

Die Gäste schlugen früh zu: Xhaka nahm eine Hereingabe von Ben White direkt ab und jagte den Ball unter die Latte. Das Team von Mikael Arteta tat sich nach der Führung aber schwer und überzeugte spielerisch nur in Halbzeit eins - die Chancenverwertung ließ allerdings zu wünschen übrig. Southampton hielt kämpferisch besonders im zweiten Durchgang stark dagegen.

Gabriel Jesus (59.) vergab frei vor dem Tor der Hausherren die beste Arsenal-Chance zum zweiten Treffer, zögerte beim Abschluss zu lange. Fünf Minuten später setzte Mohamed Elyounoussi mit einem Traumpass Armstrong in Szene, der zum Ausgleich einschob.

United holt spät Punkt im Spitzenspiel

Der FC Chelsea und Manchester United hatten sich bereits am Samstag beim 1:1 (0:0) die Punkte geteilt. Lange hatte es nach einem torlosen Remis im Spitzenspiel der Premier League ausgesehen, dann brachte Jorginho den FC Chelsea mit einem verwandelten Strafstoß in Führung. Da lief die 87. Minute.

Der Jubel der "Blues" war allerdings nicht von Dauer. In der vierten Minute der Nachspielzeit flankte Manchesters Luke Shaw und Casemiro köpfte. Er traf den Innenpfosten, von dort rollte der Ball über die Torlinie.

Homophobe Gesänge - FA kündigt Untersuchung an

Wie die englische Football Association (FA) ankündigte, soll es Untersuchungen wegen homophober Gesänge geben, die während des Spiels an der Stamford Bridge aus der Kurve der mitgereisten United-Fans zu hören waren. Dabei sollen Spieler laut FA als "rent boy" ("Stricher") beleidigt worden sein.

Die FA verurteilte die Vorfälle aufs Schärfste, wie es in einer Mitteilung hieß: "Wir sind entschlossen, diesen Begriff aus den Stadien zu verbannen". Zugleich kündigte die FA an, die Vorfälle gemeinsam mit Polizei und Ermittlungsbehörden weiter zu verfolgen.

Kritik kam auch vom FC Chelsea, der sich vor dem Spiel einer Anti-Diskriminierungskampagne angeschlossen hatte: "Heute hat sich wieder gezeigt, dass wir mehr machen müssen, um Fußball wirklich zu einem Spiel für alle zu machen", hieß es in einer Klub-Mitteilung.

"Dies gehört einfach nicht ins Stadion", sagte auch United-Coach ten Hag, gab aber zugleich an, dass auch der verletzte Raphael Varane bei seiner Auswechslung von den Heim-Fans beleidigt worden war.

Rückschlag für Liverpool

Zuvor hatte der FC Liverpool überraschend 0:1 (0:0) gegen Nottingham Forest verloren. Den einzigen Treffer im Spiel der "Reds" erzielte Taiwo Awoniyi in der 55. Minute für Nottingham - ausgerechnet er, der als 18-Jähriger nach Liverpool gewechselt, aber nie zum Einsatz gekommen war. Nach einigen Leihstationen hatte Awoniyi bei Union Berlin in der Bundesliga überzeugt und war im Sommer zum Aufsteiger Nottingham gewechselt.

Liverpool dominiert, trifft aber nicht

Liverpool war im Stadion City Ground über weite Strecken die dominante Mannschaft und hatte mehr vom Spiel. Zu gefährlichen Chancen kam die Klopp-Elf allerdings nur selten. In der Schlussphase hatte der LFC noch Gelegenheiten zum Ausgleich, verfehlte aber gleich mehrfach das Tor oder scheiterte am starken Nottingham-Keeper Dean Henderson, der auf Leihbasis von Manchester United für Forest spielt.

Damit verpasste Liverpool die Chance, auf den fünften Platz zu springen und steckt nach einer guten Woche mit dem Achtungserfolg gegen Manchester City (1:0) und dem knappen Heimsieg gegen West Ham United (1:0) schon wieder in der Krise. In der Tabelle bleiben die "Reds" zunächst auf dem siebten Platz.

Haaland bei den "Citizens" wieder der Sieggarant

Der härteste Verfolger von Spitzenreiter Arsenal bleibt Manchester City. Der Titelverteidiger löste seine Aufgabe gegen Brighton Hove & Albion souverän. Erling Haaland erzielte am elften Spieltag bereits seine Saisontore 16 und 17 (22./43.). Nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer von Leandro Trossard (53.) entschied Kevin De Bruyne mit einem sehenswerten Fernschuss die Partie (75.).

Im Duell: Brightons Adam Webster und Citys Erling Haaland (r.)