Schalke freut sich über das 1:0

3:2 beim Heimdebüt von Geraerts Schalke beendet Negativserie mit Sieg gegen Hannover 96

Stand: 30.10.2023 00:00 Uhr

Der FC Schalke 04 hat nach zuvor vier Niederlagen mal wieder ein Spiel in der 2. Fußball-Bundesliga gewonnen. Das 3:2 (1:0) gegen Hannover 96 versetzte den Niedersachsen einen Rückschlag im Aufstiegsrennen.

Bei seinem Heimdebüt gelang Schalkes neuem Trainer Karel Geraerts damit ein eminent wichtiger Sieg im Abstiegskampf, nachdem es eine Woche zuvor zum Einstand eine 0:3-Niederlage beim Karlsruher SC gegeben hatte.

Bryan Lasme (42. Minute), Lino Tempelmann (72.) und Kenan Karaman (77.) erzielten die Tore für den Absteiger, der den Rückstand auf einen rettenden Platz somit verkürzte. Für Hannover, das den Sprung auf einen Aufstiegsplatz verpasste, trafen Enzo Leopold zum zwischenzeitlichen Ausgleich (52.) und Marcel Halstenberg per Elfmeter zum späten Anschlusstreffer (90.).

Schalke mit viel Willen, Hannover enttäuscht

"Es fällt viel Druck ab, in der Kabine war ausgelassene Stimmung", sagte Schalkes Torschütze Lino Tempelmann am Sportschau-Mikrofon. "Heute war wichtig, dass wir den Willen auf dem Platz zeigen. Das ist uns gut gelungen, auch wenn spielerisch noch Luft nach oben ist."

Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler war nach der Partie "schon enttäuscht" und suchte die Gründe für die Niederlage bei der eigenen Mannschaft. "Wir hatten hier unsere Möglichkeiten und es lag in erster Linie an uns, dass wir hier heute nichts geholt haben. Man hat auch gesehen, dass die Schalker verunsichert waren."

Ausverkaufte Arena auf Schalke

Trotz der so schwierigen Schalker Zeit und schlechter Ergebnisse (zuvor) war die Gelsenkirchener Arena ausverkauft. Mehr als 62.000 Zuschauer sahen eine engagierte Anfangsphase der "Königsblauen", die auch zur ersten Chance kamen. Hannovers Torwart Ron-Robert Zieler wehrte den Schuss von Lasme aus kurzer Distanz ab (8.).

In der Folge bestimmten die Niedersachsen dann jedoch das Spiel. Nach einem Eckstoß kam Marcel Halstenberg frei aus etwa sieben Metern zum Kopfball, setzte den aber deutlich neben das Tor (18.). Zwei Minuten später wehrte Ralf Fährmann im zweiten Spiel nach seiner Rückkehr ins Schalker Tor einen Schuss von Cedric Teuchert ab, der in der Saison 2018/19 für die Gelsenkirchener gespielt hatte.

Jens Walbrodt, Sportschau, 28.10.2023 15:03 Uhr

Schalkes Lasme mit Wucht zum 1:0

Bei einem Distanzschuss von Fabian Kunze war Fährmann ohne Abwehrchance, doch da es im Vorfeld ein Foul an Tempelmann gegeben hatte, zählte der Treffer nicht (30.).

Schalke gestaltete die Partie in den letzten Minuten vor der Pause dann wieder ausgeglichener und ging in Führung. Lasme fiel der Ball nach einem Luftduell vor ihm auf den Fuß, mit dem er wuchtig zum 1:0 einschoss (42.).

Hannovers Leopold trifft nach Schalker Fehlerkette

Die Defensive der Schalker stand in der ersten Halbzeit recht stabil. Das sollte im zweiten Durchgang nur wenige Minuten so sein. Nach einer Fehlerkette kam Hannovers Leopold aus elf Metern frei zum Schuss und traf flach neben dem rechten Pfosten zum 1:1 (52.).

Die Mannschaft von Trainer Stefan Leitl drückte danach auf einen weiteren Treffer und kam auch zu weiteren Chancen, wurde aber kalt erwischt. Ein Distanzschuss von Tempelmann, den Zieler spät sah, fand den Weg ins Netz (72.), Karaman sorgte mit dem 3:1 für die Entscheidung und eine noch bessere Stimmung in der Arena.

Ein bisschen gezittert werden musste allerdings noch, denn Halstenberg verkürzte nach einem von Fährmann an Andreas Voglsammer verursachten Foulelfmeter auf 2:3 (90.).