Fußballprofi Johannes Eggestein (l.) jubelt im Zweitliga-Spiel des FC St. Pauli bei der SV Elversberg

Auswärtssieg in Elversberg St. Pauli verteidigt souverän die Tabellenspitze

Stand: 06.11.2023 00:01 Uhr

Drei Spiele in sechs Tagen? Kein Problem für den FC St. Pauli. Die Hamburger beenden die englische Woche gegen die SV Elversberg mit dem dritten Sieg und bleiben ungeschlagen Spitzenreiter der 2. Fußball-Bundesliga.

Trotz des kräftezehrenden 2:1 nach Verlängerung im DFB-Pokal gegen Schalke 04 zeigte St. Pauli am Freitag (03.11.2023) keine Verschleißerscheinungen und fuhr bei der SV Elversberg einen 2:0 (2:0)-Erfolg ein. Johannes Eggestein (16. Minute) und Marcel Hartel (31.) mit ihren jeweils sechsten Saisontreffern stellten den Auswärtssieg sicher.

"Dominantes" St. Pauli, Elversberg zu harmlos

"Wir sind sehr dominant aufgetreten, verdient in Führung gegangen", bilanzierte St. Paulis Trainer Fabian Hürzeler nachdem Spiel am Sportschau-Mikrofon. "In der zweiten Halbzeit war klar, dass Elversberg nochmall all-in geht, intensiv presst. Damit hatten wir auch unsere Probleme gehabt, haben es aber trotzdem insgesamt konsequent wegverteidigt."

"Wir hatten einen Gegner, der besser war", erkannte Elversbergs Trainer Horst Steffen die Leistung des Gegner an. "Wir haben uns bemüht, aber haben wenig Produktives zustande bekommen."

Marcel Hartel trifft präzise für St. Pauli

Auch mit sechs Änderungen in der Startelf gegenüber der Partie gegen Schalke drei Tage zuvor spielte St. Pauli gleich souverän auf und kontrollierte das Spiel. Als dann auch noch Eggestein früh per Kopf nach einem Eckball die 1:0-Führung gelang, waren die Gäste aus dem Norden auf Kurs.

Zwar musste St. Paulis Keeper Nikola Vasilj kurz darauf den ersten Torschuss der Gastgeber abwehren (20.), aber das brachte den Tabellenführer nicht aus dem Konzept. Eggestein (26.) verpasste per Kopf den nächsten Treffer. Hartel schlug dann richtig zu. Nach einem Zuspiel von Oladapo Afoyalan von halblinks nahm er Maß und schoss den Ball zum 2:0 oben links unter die Latte ein.

St. Pauli zog sich danach etwas mehr zurück, ohne allerdings die Kontrolle zu verlieren. In Durchgang zwei verlor die Partie an Tempo, die Gäste behielten die Oberhand. Afolayan (68.) verfehlte mit einem Lattentreffer die Vorentscheidung. Deshalb hätte die Partie noch knapp werden können, wenn Vasilj einen Eil-Kopfball nicht so stark entschärft (80.) hätte.

Sven Roland, Sportschau, 03.11.2023 21:04 Uhr