RB Leipzig gegen FC Bayern Bundesliga Tor 2:0 Junior Castello Lukeba

Fußball | Bundesliga Geführt, gepatzt, 2:2 - RB Leipzig holt Punkt gegen FC Bayern

Stand: 30.09.2023 20:50 Uhr

RB Leipzig und Bayern München haben für ein aufregendes Topspiel mit zwei völlig verschiedenen Halbzeiten gesorgt. In der Nachspielzeit hatten beide die große Chance zum Sieg.

Der dritte Triumph in Folge über die Bayern war zum Greifen nahe, aber mit einem Punkt kann und muss der Pokalsieger zufrieden sein: RB Leipzig und Bayern München trennten sich im Topspiel des 6. Spieltages 2:2 (2:0). Vor den Augen von Bundestrainer Julian Nagelsmann brachten Lois Openda (20.) und Castello Lukeba (26.) die Leipziger in Führung. Harry Kane (57.) per Handelfmeter und Leroy Sané (70.) sorgten nach der Pause dafür, dass die Bayern ungeschlagen bleiben.

RB Leipzigs Trainer Rose über Eberl-Aus: "Ich finde es schade"

Lukeba feiert sein Tor zum 2:0.

Verdiente RB-Führung

Pressing, Zweikampfführung, Effizienz - RB Leipzigs erste Halbzeit war nicht nur von der Taktik her eine Meisterleistung. Allerdings hätte es auch früh 0:1 stehen können, wenn Jamal Musiala nach einem Steckpass seine 100-prozentige Chance genutzt hätte. RB-Keeper Janis Blaswich hatte etwas dagegen (3.). Danach bot RB den Gästen keine Lücken mehr. Und vorn war man eiskalt. Emil Forsbergs 45-m-Schuss ging noch am heraus- und zurückeilenden Bayern-Keeper und auch am Kasten vorbei (12.). Openda nach einem Pass von Xaver Schlager (20.) und Lukeba nach einem Eckball (Torwart Sven Ulreich unterlief den Ball/ 26.) waren erfolgreicher.

RB Leipzig gegen FC Bayern Bundesliga Forsberg Xavi

Forsberg versucht es aus 45 m

Bayern macht Druck

Nach dem Wechsel attackierten die Bayern höher, aggressiver und machten mächtig Druck. Der Anschlusstreffer per Strafstoß durch Kane (57.) basierte jedoch auf einem Aussetzer von Benjamin Henrichs. Bei einem Bayern-Freistoß sprang er in der Mauer hoch, blockte den Ball aber mit dem Arm. Danach wackelte RB mächtig und kassierte folgerichtig das 2:2 - wenngleich nach einem eigenen Eckball (70.). Leipzig stabilisierte sich dann langsam, kam vermehrt zu Gegenangriffen. In der wilden Nachspielzeit ging es dann wild hin und her. Mit Großchancen auf beiden Seiten: Eric-Maxim Choupo-Moting köpfte aus 5 m in Blaswichs Arme (90.+5), und Benjamin Sesko kam bei einem RB-Konter nicht am herauslaufenden Ulreich vorbei (90.+6). Somit endete die Partie leistungsgerecht 2:2.

RB Leipzig gegen FC Bayern Bundesliga Tor 2:2 Bayern Leroy Sané

Sané vollendet souverän einen Bayern-Konter.

Stimmen zum Spiel

RB Leipzigs Forsberg: "Waren mit Bayern auf Augenhöhe"

Thomas Tuchel (FC Bayern): "Wir haben ganz gut begonnen, aber nur für zwei Minuten. Da hatten wir die Riesenchance zur Führung. Dann haben wir das, was wir uns vorgenommen haben, nicht mit Leben füllen können. Wir waren zu langsam, zu fehlerhaft im Spielaufbau, wir waren nicht mutig genug. Dann haben wir auch noch fehlerhaft verteidigt. In der Halbzeit haben wir das dann vereinfacht, eine andere Mentalität gezeigt, einen anderen Biss und Willen, die Sache umzudrehen. Das Fazit ist eher positiv. Nach einem 0:2 haben wir es nicht akzeptiert zu verlieren, haben Reaktion, Stolz und Charakter gezeigt."

Marco Rose (RB Leipzig)): "Wie gesagt: Bayern hätte in Führung gehen können. Danach haben wir sehr gut und fleißig verteidigt, haben wenig zugelassen. Wir hatten immer wieder gute Situationen vorn beim Umschalten. Und machten die Tore. Uns war klar, dass Bayern zur Pause etwas anpassen wird, dass die sich nict geschlagen geben. Bayern war dann dominant, wir haben uns aber gut gewährt.. Dann bekomen wir zu Hause einen Konter zum 2:2, das stellt man sich als Trainer auch anders vor. Hintenraus war es dann sehr wild und offen. Es war ein Klasse-Spitzenspiel mit einer verdienten Punkteteilung. Es fühlt sich für mich total in Ordnung und okay an."