Magdeburgs Jason Ceka (l) und Torschütze Luca Schuler freuen sich über den Treffer zum 1:0

Fußball | 2. Bundesliga Eiskaltes Magdeburg schlägt Braunschweig und Härtel

Stand: 06.08.2023 15:41 Uhr

Der 1. FC Magdeburg hat in der 2. Liga sein erstes Saison-Heimspiel gewonnen. Gegen Eintracht Braunschweig und Ex-FCM-Trainer Härtel stellte das Team von Christian Titz bereits vor der Pause die Weichen auf Sieg.

Der 1. FC Magdeburg hat seinen ersten Saisonsieg in der 2. Fußball-Bundesliga geschafft. Vor Rekordkulisse schlugen die Elbestädter im Nachbarschaftsduell Eintracht Braunschweig 2:1 und fügten damit Ex-Trainer Jens Härtel die zweite Niederlage im zweiten Spiel bei.

"Wir sind richtig happy über den Sieg"

Zunächst entwickelte sich ein kleiner Abnutzungskampf. Braunschweig wollte dem FCM den Schneid abkaufen. Und tatsächlich dauert es bis zum ersten Abschluss 18 Minuten: Leon Bell Bell schoss aus 18 Metern links daneben.

Schuler verwertet die erste FCM-Chance

Dann eine Szene, die aktuell typisch für die 2. Liga stehen könnte: Erst bekam Anthony Ujah frei vor Magdeburgs Schlussmann Dominik Reimann nur einen harmlosen Abschluss hin - und wenige Sekunden später klingelte es plötzlich auf der anderen Seite (22.): Baris Atik setzte bei einem blitzschnellen Angriff Luca Schuler in Szene, und der Mittelstürmer erzielte mit einem Lupfer seinen zweiten Saisontreffer.

Magdeburgs Baris Atik (v.l.) und Braunschweigs Brian Behrendt und Sebastian Griesbeck kämpfen um den Ball.

Baris Atik (li.) leitete beide FCM-Treffer ein.

Kapitän Condé erhöht

Zehn Minuten später nutzten die Elbestädter vor 28.350 Zuschauern auch ihre zweite große Chance: Diesmal passte Atik in den Lauf des kurz startenden Amara Condé, und auch der Kapitän ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen. Danach hatten die Gastgeber das Geschehen im Griff.

Magdeburgs Torschütze Amara Condé freut sich mit seinen Mitspielern über den Treffer zum 2:0.

Magdeburg durfte vor der Pause gleich zweimal jubeln.

Nach dem Wechsel ließ es der FCM zunächst ruhiger angehen. Ein Fehlpass von Daniel Heber sorgte für einen Schreckmoment, doch Condé konnte die Situation bereinigen (52.). Danach verließ sich Magdeburg vor allem auf die eigene Defensive. Oder auf den schwachen Angriff der Gäste. Wie man will.

Anschluss der Gäste zu spät

Bis auf zwei Schüsse von Joker Ito und einem Abschluss von Atik, der Torwart Hoffmann zu einer Glanztat zwang (84.) konzentrierten sich die Gastgeber bis zum Ende auf das Halten der Führung. Dabei passierten immer wieder Unkonzentriertheiten. So verursachte Reimann einen unnötigen Eckball mit einer Art Volleyball-Einlage. In der 4. Minute der Nachspielzeit passte Verteidiger Jamie Lawrence nicht auf, Ujah gelang so noch das 1:2. Kurz danach war aber Feierabend.

Luca Schuler und Brian Behrendt im Zweikampf

Nach dem Wechsel wollte der FCM vor allem nichts zulassen.

FCM nun gleich dreimal auswärts

Für Magdeburg steht nun der DFB-Pokal an: Da geht es zu Zweitliga-Absteiger Jahn Regensburg und Trainer Joe Enochs. In der Liga folgen dann weitere Auswärtsauftritte in Kiel und auf St. Pauli. Aufgrund des Programms ein wichtiger Sieg für den FCM.