Schalkes Marius Bülter schlägt die Hände über den Kopf zusammen

Abstiegskampf in Sinsheim Schalke verliert, Hoffenheim mit drittem Sieg in Folge

Stand: 10.04.2023 00:00 Uhr

Der FC Schalke 04 hat auch bei Mit-Abstiegskonkurrent TSG 1899 Hoffenheim keine Punkte für den Klassenerhalt in der Fußball-Bundesliga sammeln können - und das trotz der Unterstützung von 10.000 mitgereisten Fans. Ein Eigentor leitete am Ostersonntag (09.04.2023) die Pleite ein. Die Kraichgauer landeten beim 2:0 (1:0) den dritten Sieg in Folge.

Passend zum Abstiegskampf und noch passender zu Schalkes letztem Tabellenplatz lenkte Schalkes Alex Král den Ball unglücklich ins eigene Tor (22. Minute). Mitte der zweiten Hälfte benötigte Ihlas Bebou zwei Anläufe, um per Elfmeter den zweiten Hoffenheimer Treffer zu erzielen (70).

Schalke mit gutem Start

Schalke legte vom Anpfiff an los und traf gleich in der ersten Spielminute durch Marius Bülter die Latte des Hoffenheimer Tors, im Gegenzug setzte Christoph Baumgartner einen Kopfball übers Tor: der Auftakt für ein rasantes, temperamentvolles Spiel.

In der körperlich intensiv geführten Partie schenkten sich beide Teams nichts und spielten nach vorne. Zwingende Torchancen blieben jedoch Mangelware.

Doch nach einem schön vorgetragenen Angriff der Hoffenheimer passte Angeliño den Ball von links in die Mitte, wo Kràl beim Versuch, den Ball zu klären, das eigene Tor traf. Wenig später scheiterte Maya Yoshida am Pfosten. Bis zur Pause erhöhte Hoffenheim den Druck, schaffte aber kein weiteres Tor.

Kalte Dusche - Elfmeter für Hoffenheim

Der FC Schalke zeigte sich nach der Pause als das aktivere Team, blieb jedoch bei der Entwicklung von Torchancen viel schuldig. Die kalte Dusche folgte in der Mitte des zweiten Spielabschnitts: Baumgartner zog mit Tempo links in den Strafraum und fiel dann über das lange Abwehrbein von Yoshida. Den berechtigten Elfmeter parierte Schalkes Keeper Ralf Fährmann dank eines zu frühen Schritts, bei der Wiederholung verwandelte Bebou sicher.

In der Schlussphase schienen die Gäste dem 3:0 näher zu sein als Schalke dem Anschlusstreffer. Angeliño verfehlte mit einem Flachschuss knapp das Schalker Gehäuse (85.), wenig später jagte der eingewechselte Youngster Tom Bischof (17) den Ball freistehend weit über das Tor der Gäste.

Hoffnung keimte für Schalke noch zweimal auf - aber nur für den Hauch eines Augenblicks: Danny Latza visierte das rechte untere Eck des Hoffenheimer Kastens an, Oliver Baumann sah den Schuss spät, wehrte aber stark ab (86.). Kurze Zeit später versuchte es Bülter aus der Distanz, wieder zeichnete sich Baumann aus.

TSG-Coach Pellegrino Materazzo analysierte gegenüber der Sportschau: "Es ging erstmal darum, den freien Fall zu stoppen. Der Sieg gegen Schalke tut sehr gut, wir haben den Abstand noch vergrößert. Ich freue mich."

"Es war teilweise ein wenig unglücklich", sagte Schalkes Trainer Thomas Reis nach der Partie am ARD-Mikrofon, "aber im Großen und Ganzen hatte die erste Halbzeit nichts mit dem Kampf um den Klassenerhalt zu tun." Der Coach richtete seinen Blick aber direkt wieder nach vorne: "Wir haben am Freitag ein wichtiges Spiel, das wir dringend gewinnen wollen, gewinnen müssen, um im Rennen zu bleiben. Da müssen wir ein anderes Gesicht zeigen."