Katharina Hennig auf den 10 km Klassisch in Beitostölen

Langlauf in Beitostölen Hennig und Brugger laufen in die Top Ten

Stand: 10.12.2022 13:23 Uhr

Katharina Hennig und Janosch Brugger haben beim Weltcup in Beitostölen über 10 km überzeugt. Um den Sieg mitkämpfen konnten sie jedoch nicht.

Katharina Hennig hat über die Distanz von 10 Kilometern klassisch das Podium beim Langlauf-Weltcup in Beitostölen am Samstag (10.12.2022) knapp verpasst. Es gewann die Finnin Kerttu Niskanen. Hennig, die als Mitfavoritin ins Rennen gegangen war, wurde am Ende Vierte.

Victoria Carl kam auf Rang neun, Sofie Krehl wurde auf Platz 18 notiert. Coletta Rydzek, Lisa Lohmann und Laura Gimmler landeten abgeschlagen auf den Plätzen 28, 31 und 41.

Krehl mit bester Saisonleistung

Aus deutscher Sicht standen vor allem die Olympiasiegerinnen Hennig und Carl im Fokus. Das erste Ausrufezeichen setzte aber Krehl, die mit ihrer bislang besten Saisonleistung zunächst aufhorchen ließ.

Allerdings kamen die Favoritinnen erst danach und ließen die Bestzeiten der Reihe nach purzeln. Die in Lillehammer noch erfolgreiche Jessica Diggins setzte den ersten Maßstab, wurde jedoch kurz danach von Niskanen geschlagen.

Hennig verpasst Podest knapp

Auch die Norwegerin Eirin Kjersti Kalvaa, die Schwedin Frida Karlsson und - zur Freude des deutschen Teams - Hennig mischten vorne mit. Es deutete sich ein spannendes Rennen bis zum Schluss an. Diggins musste gegen Ende dem hohen Tempo Tribut zollen und fiel aus dem Favoritenkreis heraus.

Finnlands Kerttu Niskanen auf den 10 km Klassisch in Beitostölen

Ganz anders Klassik-Spezialistin Niskanen: Die Finnin hielt ihr Tempo durchgehend hoch und holte sich den Sieg überlegen vor Norwegens Kalvaa. Knapp das Podest verpasste letztlich Hennig, die ein beherztes Rennen zeigte und sich mit dem vierten Rang begnügen musste.

Auf den letzten Kilometern verlor sie die entscheidenden Sekunden auf die drittplatzierte Karlsson - es fehlten nur 6,5 Sekunden für das Podest. Dennoch zeigte sich Hennig zufrieden: "Ich bin sehr glücklich über den vierten Rang - trotz Sturz in der ersten Runde und Problemen mit der Kälte." In Beitostölen herrschten zweistellige Minusgrade.

Brugger überzeugt bei nächster Norweger-Show

Bei den Männern konnte über die gleiche Distanz vor allem Janosch Brugger überzeugen. Bereits beim ersten Rennen über diese Distanz lief er in die Top Ten und wiederholte das nun in Beitostölen. Brugger wurde am Ende Siebter (+23,2 Sekunden).

Janosch Brugger während des 10km Klassisch-Rennens in Beitoströlen

Sieger wurde der Führende im Gesamtweltcup und bisher den Winter dominierende Paal Golberg vor seinem Teamkollegen Didrik Tönseth (+ 7,6 Sekunden). Auf Platz drei lief der Brite Andrew Musgrave mit rund zehn Sekunden Rückstand, bevor wieder zwei Norweger auf den Plätzen folgten. Der zweite deutsche Starter, Albert Kuchler, kam mit einer ebenfalls guten Leistung auf Platz 17.