Patrick Wiencek beim Torwurf

Handball-Bundesliga Kiel präsentiert sich in eindrucksvoller Frühform

Stand: 27.08.2023 18:22 Uhr

Nach dem Gewinn des Supercups ist der Titelverteidiger THW Kiel auch stark in die neue Saison in der Handball-Bundesliga gestartet. Bei HBW Balingen-Weilstetten gab es am Sonntag (27.08.2023) einen deutlichen 36:25 (18:15)-Sieg.

Beste Werfer beim Rekord-Champion, der in dieser Saison den 24. Meistertitel anstrebt, waren Eric Johansson mit neun Toren und Neuzugang Elias Ellefsen á Skipagotu (7). "Ich bin natürlich zufrieden mit dem Spiel. Vor allem in der zweiten Halbzeit haben wir in der Abwehr und im Angriff gut agiert", sagte Johansson.

Der THW legte einen Blitzstart hin und lag schnell mit 5:1 vorn. Nach 20 Minuten betrug der Vorsprung beim 15:10 erstmals fünf Tore. Danach ließ der Favorit etwas nach und schwächte sich durch eine Rote Karte gegen Linksaußen Magnus Landin selbst. Kurz nach der Pause waren die Hausherren bis auf ein Tor heran, doch Kiel zog wieder an und mit einem 5:0-Lauf auf 23:17 davon. Damit war die Gegenwehr der Balinger gebrochen.

Magdeburg dominiert Wetzlar in allen Belangen

Champions-League-Sieger SC Magdeburg war bereits am Freitag mit einem souveränen Auswärtssieg in die neue Saison der Handball-Bundesliga gestartet. Bei der HSG Wetzlar gewann der Titelanwärter am Freitagabend vor 3.288 Fans ungefährdet mit 31:15 (13:8). Bester Werfer beim Vorjahreszweiten war der dänische Rückraumspieler Michael Damgaard mit sechs Toren.

Magdeburgs Philipp Weber setzt sich gegen Wetzlars Abwehr durch.

Erstmals im Jahr 2023 stand der Isländer Magnusson nach langer Verletzungspause im Kader der Magdeburger, trat in der dritten Minute zum Siebenmeter an - vergab, nur um den SCM nach fünf Minuten doch vom Punkt erneut in Front zu bringen. Magdeburg brauchte einige Minuten, um ins Spiel zu finden, nutzte dann aber die Fehler der Gastgeber konsequent aus und stand vor allem in der Abwehr sicher.

Am Samstag feierte auch der ThSV Eisenach seinen ersten Sieg. Gegen den Bergischen HC setzte sich der Aufsteiger mit 31:30 (13:13) durch.

Golla führt Flensburg zum Sieg

Die SG Flensburg-Handewitt feierte einen klaren Auftaktsieg. Vor 6.143 Zuschauern in der Campushalle besiegte der Titelmitfavorit am Donnerstag den Nordrivalen HSV Hamburg mit 37:32 (16:14). Bester Werfer war Flensburgs Kreisläufer Johannes Golla mit zehn Treffern, Casper Mortensen war mit sieben Toren bester HSV-Werfer.

Beide Mannschaften drückten von Beginn an aufs Tempo, machten dabei aber einige Fehler. Flensburg ging nach dem Treffer des schwedischen Spielmachers Jim Gottfridsson zum 6:3 (6.) erstmals deutlich in Führung. Ab der Mitte der ersten Halbzeit mussten die Gäste ohne Dani Baijens auskommen. Der Niederländer sah nach einer Aktion gegen SG-Neuzugang Simon Pytlick die Rote Karte.

Melsungen mit deutlichem Sieg

Auch die MT Melsungen feierte einen Auftakt nach Maß. Die Hessen setzten sich mit 29:19 (15:10) gegen Frisch Auf Göppingen durch und sind damit in der Tabelle auf Platz drei. Im NRW-Duell bezwang der VfL Gummersbach den TBV Lemgo mit 30:27 (12:14).

Hannover siegt in Erlangen

Im zweiten Spiel des ersten Tages feierte die TSV Hannover-Burgdorf einen Auswärtssieg beim HC Erlangen. Marius Steinhauser war mit acht Treffern bei acht Versuchen bester Mann beim 27:25 (16:13) der Hannoveraner.