v.l. Daniel Vivian und Artem Dovbyk

La Liga Girona kann Reals Patzer nicht nutzen

Stand: 19.02.2024 23:14 Uhr

Der FC Girona konnte in Spaniens La Liga den Strauchler von Real Madrid nicht nutzen. In Bilbao gab es für den Tabellenzweiten beim 2:3 (0:1) keine Punkte. Glück brauchte der FC Barcelona bei Celta Vigo.

Mit einem Sieg hätte Girona am Montagabend (19.02.2024) weder bis auf drei Punkte an Real Madrid herankommen können - doch daraus wurde nichts. Schon in der 2. Minute traf Athletics Alex Berenguer nach einem schlimmen FCG-Abwehrfehler zum 1:0.

Nach dem Seitenwechsel glich Girona durch Viktor Tsyganow zwar aus (49.), doch ein Doppelschlag brachte Bilbao auf die Siegerstraße: In der 56. traf noch einmal Berenguer, vier Minuten später erhöhte Inaki Williams auf 3:1. Zwar verkürzte der FC Girona in einer hektischen Schlussphase durch Eric Garcia noch einmal (76.), doch es blieb beim 3:2. Girona bleibt damit auf Rang zwei, Athletic festigte seinen fünften Platz.

Real lässt Federn

Nach dem zuletzt überzeugenden 4:0 gegen Verfolger FC Girona und dem Champions-League-Sieg bei RB Leipzig hat Real Madrid in der spanischen La Liga Federn gelassen. Beim südlichen Stadtrivalen Rayo Vallecano kamen die "Königlichen" am Sonntag nicht über ein 1:1 (1:1) hinaus und verloren in der Nachspielzeit auch noch Rechtverteidiger Dani Carvajal mit Gelb-Rot.

Joselu (3.) hatte den Tabellenführer früh nach einem Konter aus kurzer Entfernung in Führung gebracht. Danach dominierten die "Königlichen" auch ohne ihren Lenker Toni Kroos in der Startformation die Partie. Ein Handspiel von Eduardo Camavinga im eigenen Strafraum änderte dann alles. Mit Video-Assistent entschied der Referee auf Elfmeter und den schoss Raul de Tomas (27.) zum 1:1 ein.

Kroos-Freistoß findet nicht den Weg ins Ziel

Auf einmal war Außenseiter Vallecano im Spiel, verteidigte energisch und suchte nach vorne seine Chancen. Real kam nicht richtig ins Spiel und biss sich wie beim Remis in der Hinrunde immer wieder an Rayos Abwehr fest. Auch als Kroos nach 70 Minuten eingewechselt wurde, änderte sich am Rhythmus das Spiels nicht viel. Der Deutsche zwang Vallecanos Schlussmann Stole Dimirtrievski mit einem Freistoß zwar noch zu einer Glanztat (80.).

In einer hektischen Schlussphase leistete sich Carvajal dann aber noch zwei Fouls und musste vom Platz.

Robert Lewandowski rettet Barcelona

Bereits am Samstag hatte der FC Barcelona dank eines Elfmetertreffers von Robert Lewandowski in der Nachspielzeit einen glücklichen Sieg bei Celta Vigo errungen. Sturm-Routinier Lewandowski machte mit einem verwandelten Foulelfmeter in der siebten Minute der Nachspielzeit das entscheidende 2:1 (1:0).

Im ersten Anlauf vom Punkt war er noch an Celta-Keeper Guaita gescheitert, der allerdings beim Schuss vor der Torlinie stand. Bei der fälligen Wiederholung des Elfmeters behielt Lewandowski die Nerven und traf zum Sieg.

Lewandowski mit Doppelpack

Der Pole hatte kurz vor der Pause schon Barças Führungstreffer erzielt (45.). Iago Aspas (47.) glich gleich nach ddem Seitenwechsel für Vigo aus. Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen war bei dem abgefälschten Schuss chancenlos. Nationalmannschafts-Kapitän İlkay Gündoğan wurde erst in der 58. Minute eingewechselt und erlebte eine packende Nachspielzeit.

Mit 54 Punkten rangiert "Barca" auf Rang drei.