Bukayo Saka und Gabriel Jesus jubeln

Champions League "Gunners" machen kurzen Prozess - Arsenal im Achtelfinale

Stand: 30.11.2023 07:20 Uhr

Schon zur Halbzeit waren alle Zweifel beseitigt: Der FC Arsenal steht als Gruppensieger im Achtelfinale der Champions League. Gegen den RC Lens erzielten die "Gunners" am Mittwoch (29.11.2023) beim 6:0-Erfolg in der ersten Halbzeit schon fünf Tore.

Kai Havertz eröffnete bereits in der 13. Minute den Torreigen, Gabriel Jesus (21.), Bukayo Saka (24.) und Gabriel Martinelli (28.) legten mit einem Dreierpack innerhalb von sieben Minuten nach. Martin Odegaard erhöhte kurz vor dem Halbzeitpfiff erneut (45.+1). Kurz vor Schluss traf Jorginho per Elfmeter zum Endstand (86.).

Dank des deutlichen Erfolgs ist Arsenal der Gruppensieg nicht mehr zu nehmen. Außerdem sorgten die Engländer dafür, dass die PSV Eindhoven jubeln durfte.

Die Niederländer bezwangen am frühen Mittwochabend auswärts den FC Sevilla trotz eines 0:2-Rückstandes mit 3:2 und stehen aufgrund der Mithilfe aus London ebenfalls als Zweiter im Achtelfinale. Lens könnte zwar am letzten Spieltag noch punktemäßig gleichziehen, hat aber den direkten Vergleich gegen Eindhoven verloren.

Tor-Spektakel in Madrid und Lissabon

Ähnlich torreich waren auch die Spiele zwischen Real Madrid und SSC Neapel sowie Benfica Lissabon und Inter Mailand. Die "Königlichen" bezwangen den italienischen Meister nach einem frühen Rückstand mit 4:2 (2:1) und machte den Gruppensieg perfekt - Jude Bellingham war erneut einer der Torschützen.

Lissabon hat dagegen trotz eines Drei-Tore-Vorsprungs den ersten Sieg in der Gruppenphase verpasst. Das Team von Trainer Roger Schmidt dominierte die erste Halbzeit und sah nach dem Hattrick von Joao Mario (5./13./34.) schon wie der sichere Sieger aus, brach dann aber ein.

Marko Arnautovic (51.), Davide Frattesi (58.) und Lautaro Martinez (72./Elfmeter) sorgten für das 3:3-Unentschieden und den Punktgewinn für Inter, das am letzten Spieltag gegen Real Sociedad (trennte sich torlos von RB Salzburg) um den Gruppensieg spielt.

Man United hilft nur noch ein Wunder

Vor dem Ausscheiden steht dagegen Manchester United - weil auch die "Red Devils" schlampig mit ihren Führungen umgegangen sind. Alejandro Garnacho (11.) und Bruno Fernandes (18.) sorgten bei Galatasaray schon zu einem recht frühen Zeitpunkt für eine komfortable Führung, Scott McTominay (55.) sorgte nach der Halbzeit wieder für einen Zwei-Tore-Vorsprung. Hakim Ziyech (29./62.) konnte jeweils den Anschluss wieder herstellen, Kerem Aktürkoglu (71.) sorgte dann für den 3:3-Endstand.

Der hat zur Folge, dass der Sieger der abschließenden Partie zwischen dem FC Kopenhagen und Galatasaray ins Achtelfinale der Champions League einziehen wird. Manchester hat nur die Chance, mit einem Sieg gegen Bayern München und einem Remis im Parallelspiel die nächste Runde zu erreichen.