Jordy de Wijs (Fortuna Düsseldorf) im Zweikampf mit Jose Perea (Hansa Rostock)

Sieg-Premiere für Fortuna Düsseldorf reichen gegen Rostock zwei starke Minuten

Stand: 26.02.2024 00:00 Uhr

Sie können doch noch gewinnen: Fortuna Düsseldorf hat sich mit dem ersten Sieg im Jahr 2024 im Aufstiegskampf der 2. Fußball-Bundesliga zurückgemeldet. Derweil steigt bei Hansa Rostock nach dem 0:2 (0:2) am Sonntag (25.02.2024) die Angst vor dem Abstieg.

Dabei lief der Start für die Gäste so gut - schlussendlich aber auch glücklos. Juan José Perea sorgte bereits nach 48 Sekunden für die vermeintliche Hansa-Führung, der Stürmer stand jedoch knapp im Abseits. Es war der einzige Höhepunkt in einer schleppenden Startphase, nach der dann Fortuna die zwei entscheidenden Momente hatte.

Düsseldorfer Doppelschlag zum Sieg

Innerhalb von zwei Minuten entschieden die Düsseldorfer die Partie zu den eigenen Gunsten. Zuerst spitzelte Felix Klaus den Ball nach einer Kopfballvorlage von Christoph Daferner zum 1:0 in den Winkel (16. Minute).

Luise Kropff, Sportschau, 25.02.2024 15:36 Uhr

Wenig später sorgte Ao Tanaka mit einem Schuss aus 20 Metern für das zweite Tor der Mannschaft von Trainer Daniel Thioune (18.). Kurz darauf hätte Christos Tzolis beinahe sogar noch auf 3:0 erhöht (20.). "Die Erleichterung ist da, weil ich maximales Vertrauen in meine Mannschaft habe. Heute war nicht alles schön, aber auch nicht alles so schlecht, wie man es vermuten könnte", sagte Fortuna-Trainer Daniel Thioune am Sportschau-Mikrofon.

Luise Kropff, Sportschau, 25.02.2024 16:36 Uhr

Hansa drängt, Fortuna verwaltet

Aber was nach einer klaren Sache klingt, war aber keine. Rostock kam immer wieder gefährlich vor das Düsseldorfer Tor, vergab die eigenen Chancen aber leichtfertig. So schoss Brumado aus fünf Metern Fortuna-Torhüter Florian Kastenmeier an (33.), Svante Ingelsson traf kurz vor der Halbzeitpause nur den Pfosten (42.).

"Wir hatten gute Möglichkeiten, zurückzukommen, haben nur leider den Anschlusstreffer versäumt", sagte Hansa-Trainer Mersad Selimbegovic. Der Gegner habe dann auch tief verteidigt und es den Gästen natürlich schwieriger gemacht. Fortuna habe das 2:0 "einfach gut verwaltet".

Luise Kropff, Sportschau, 25.02.2024 16:09 Uhr

Rostock zu harmlos, Fortuna verkürzt Rückstand vor Topspielen

So war die Fortuna auch im zweiten Durchgang weit davon entfernt, einen souveränen Auftritt hinzulegen. Aber im Gegensatz zu den bisherigen fünf Ligaspielen in diesem Jahr war es dennoch erfolgreich, weil Abstiegskandidat Rostock (bleibt Vorletzter mit 22 Punkten) zu harmlos agierte.

Und so meldete sich Düsseldorf nach den Niederlagen von Hannover 96 und Holstein Kiel im Aufstiegskampf zurück, verkürzte den Rückstand auf Rang zwei auf sechs Punkte.

Ob das Thioune-Team aber wirklich noch ins Rennen um die Rückkehr in die Bundesliga eingreifen kann, werden das folgende Auswärtsspiel in Hannover und das darauffolgende Heimspiel gegen den Hamburger SV zeigen.