Der US-Amerikaner Matt Coronato schießt aufs Tor

Eishockey-WM Kantersiege für die USA und Schweden

Stand: 14.05.2023 21:47 Uhr

Das US-Nationalteam hat sich bei der Eishockey-WM in Finnland und Lettland für das Duell mit Deutschland warmgeschossen. Auch Schweden lieferte gegen Österreich ab.

Die Amerikaner, die zum Auftakt Titelverteidiger Finnland mit 4:1 entzaubert hatten, fegten am Sonntag (14.05.2023) in Tampere Aufsteiger Ungarn mit 7:1 (2:1, 2:0, 3:0) vom Eis und gehen als Tabellenführer der Gruppe A in das Spiel am Montag gegen die Auswahl des Deutschen Eishockey-Bundes (DEB).

Nachdem die Ungarn überraschend durch Istvan Sofron (5. Minute) in Führung gegangen waren, sorgten Alex Tuch (7.), Nick Bonino (19., 24.), Cutter Gauthier (34.), Connor Mackey (42.), Rocco Grimaldi (45.) und Luke Tuch (57.) für klare Verhältnisse.

Spannend machten es im zweiten Spiel der Gruppe A Frankreich und Dänemark. Beim 4:3 (2:0, 1:3, 0:0, 1:0) der Dänen erzielte Ex-NHL-Profi Patrick Russell in der 2. Minute der Verlängerung den entscheidenden Treffer.

Am Abend ließ dann Mitfavorit Schweden Österreich beim 5:0 (1:0, 2:0, 2:0) keine Chance. Pär Lindholm (9.) brachte die "Tre Kroners" früh in Führung. Marcus Sörensen (27.) und Patrik Nemeth (39.) sorgten bereits im Mittel-Drittel für die Vorentscheidung. Als Österreich in der Schlussphase mehr riskierte, sorgten dann Leo Carlsson (52.) und Dennis Everberg (54.) mit einem schnellen Doppelschlag für die endgültige Entscheidung.

Kanada startet schwach, gewinnt aber ungefährdet

In der Gruppe B in Riga tat sich Rekordweltmeister Kanada ein wenig schwerer. Gegen Aufsteiger Slowenien setzte sich die Auswahl aus dem Eishockey-Mutterland nach schwachem Start mit 5:2 (0:1, 3:0, 2:1) durch und verbuchte ebenso wie der Nachbar nach zwei Spielen die Maximalausbeute von sechs Punkten.

Tabellenführer ist nach zwei Spieltagen allerdings die Schweiz. Die nach dem souveränen 3:0 (2:0, 0:0, 1:0) gegen Norwegen sechs Punkte und 10:0 Tore auf dem Konto hat. Auch Tschechien steht nach einem 5:1 (2:0, 0:1, 3:0) gegen Kasachstan nach zwei Spielen mit sauberer Weste da.