Leon Demaj von Fortuna Köln

WDR-Sport RL West: Köln und Düren nach klaren Siegen ganz oben

Stand: 23.09.2023 12:33 Uhr

Fortuna Köln und der 1. FC Düren stehen nach deutlichen Siegen am achten Spieltag an der Spitze der Regionalliga West.

Beide Teams profitierten dabei von den Ausrutschern des Wuppertaler SV (1:1 gegen Wiedenbrück) und Rot-Weiß Oberhausen (0:0 bei Rot Weiss Ahlen), die jeweils über ein Remis nicht hinauskamen.

Fortuna Köln gegen FC Gütersloh 3:0 (0:0)

In einer intensiven ersten Hälfte war die Fortuna tonangebend. Weil die Südstädter aber mehrere gute Chancen liegen ließen, ging es mit einem torlosen Remis in die Pause.

Auch in der zweiten Hälfte war die Fortuna tonangebend. Leon Demaj durchbrach den Bann und erzielte nach einer Ecke die längst fällige Führung für die Kölner (69.). Danny Breitfelder (73.) und erneut Demaj (84.) schraubten das Ergebnis hoch und die Fortuna damit an die Spitze der Tabelle.

Rot Weiss Ahlen gegen Rot-Weiß Oberhausen 0:0 (0:0)

Bei den Rot Weissen aus AHlen saß erstmals Intermimscoach Orhan Özkara auf der Bank, der nach dem jüngsten 0:3 gegen Lippstadt das Traineramt von Daniel Berlinski übernommen hatte. Und Özkara hatte sein Team gut eingestellt. Die Ahlener vergaben mehrer gute Möglichkeiten, während RWO hektisch und ungenau agierte. Dennoch blieb es zur Pause beim 0:0 im Wersestadion.

Nach dem Wechsel übernahmen die Gäste mehr und mehr das Kommando, doch Tore fielen keine mehr, obwohl RWO zum Ende hin mit zwei Spielern mehr auf dem Feld stand. Oktay Dai (81.) per Ampelkarte nach einer Rudelbildung und Derrick Kyere (90.+8) per Rot nach einer Grätsche von hinten mussten das Feld vorzeitig verlassen.

1. FC Düren gegen SSVg Velbert 4:1 (3:1)

Die Dürener waren in der 8. Minute durch Leon Volz in Führung gegangen und konnten den Vorsprung durch Kevin Goden nur sieben Minuten später ausbauen. Velberts Manuel Schiebener gelang zwar das Anschlusstor (23.), doch Vincent Geimer stellte mit dem 3:1 nach einer halben Stunde den alten Abstand wieder her.

In der zweiten Hälfte machte Harnafi mit seinem Treffer nach 79 Minuten endgültig alles klar. Düren ist damit nach achte Spieltagen überraschender Tabellenzweiter.