Handballerin Marla Mathwig von Borussia Dortmund

Handball-Bundesliga Frauen Dortmund siegt gegen Leverkusen und bleibt oben dran

Stand: 28.10.2023 20:55 Uhr

Die Handballerinnen von Borussia Dortmund haben in der Bundesliga die erste Saison-Niederlage in der Vorwoche scheinbar gut verdaut.

Am Samstag (28.10.2023) entführte Dortmund einen 29:27 (14:16)-Sieg bei Bayer 04 Leverkusen. Dabei erwischten die Gästinnen keinen guten Start. Nach kappp 20 Minuten lag der BVB bei 7:12 mit fünf Toren in Rückstand.

Bis zur Pause kämpfte sich die Borussia aber heran. Haronu Sasaki verkürzte kurz vor der Sirene zum 14:16-Pausenstand. In Durchgang zwei kam Dortmund stärker auf. Mit einem 3:0-Lauf gingen die Schwarz-Gelben beim 20:19 in der 38. Minute erstmals in Führung.

Leverkusen kämpft vergebens

Stück für Stück zog Dortmund davon, aber in der Schlussphase wurde es noch einmal eng. Knapp vier Minuten vor Ende brachte Mariana Lopes Leverkusen auf 25:26 und ein Tor heran. Aber die Borussinnen hielten Stand und landeten ihren fünften Saisonsieg.

Anna Lena Hausherr kam für Dortmund auf acht Treffer. Viola Leuchter war mit sieben Toren erfolgreichste Leverkusenerin. Bayer 04 ist mit 5:7 Punkten Achter. Dortmund hält mit 10:2 Zählern als Dritter Kontakt zu den Spitzenplätzen.

Heimsieg für Blomberg-Lippe

Den vierten Saisonsieg landete die HSG Blomberg-Lippe beim 30:27 (15:15) gegen die HSG Bad Wildungen Vipers. Laura Rüffieux machte sieben Tore für Blomberg-Lippe und Torhüterin Melanie Veith gelangen 15 Paraden. 8:4 Punkte bedeuten aktuell Platz fünf.

Einen wichtigen Punkte im Kampf um den Klassenerhalte ergatterte der HSV Solingen-Gräfrath beim 30:30 (16:14) gegen den VfB Oldenburg. Vor allem in Halbzeit zwei erlbeten die knapp 700 Fans in der Solinger Klingenahlle eine enge Partie. Vanessa Brandt, mit neun Toren auch treffsicherste Solingenerin, sorgte 23 Sekunden vor Schluss für den umjubelten Ausgleich.