Leverkusens Amine Adli (l) und Florian Wirtz freuen sich

Europa League Leverkusen spaziert zum Auftaktsieg gegen Häcken

Stand: 21.09.2023 23:01 Uhr

Bayer Leverkusen hat mit einer überzeugenden Leistung in der Europa League den schwedischen Meister BK Häcken deutlich in die Schranken gewiesen.

Bayer Leverkusen hat am Donnerstag (21.09.2023) seinen Auftakt in der Europa League mit 4:0 (2:0) gegen den schwedischen Meister BK Häcken gewonnen. Florian Wirtz (10.) und Amine Adli (16.) brachten die Werkself früh in Führung. Victor Boniface (65.) und Jonas Hofmann (70.) sorgten für die Entscheidung.

Bayer überrollt Häcken zu Beginn

Leverkusen startete sofort mit Vollgas: Nach zwei Minuten prüfte Amine Adli erstmals Peter Abrahamsson im schwedischen Tor. Debütant Nathan Tella scheiterte ebenfalls am Schlussmann (6.). Der dritte Versuch war dann von Erfolg gekrönt: Victor Boniface setzte Wirtz per Traumpass ein, der souverän verwandelte. Die Gäste waren weiterhin komplett überfordert und Adli nutzte eine präzise Hereingabe von Granit Xhaka zum zweiten Treffer.

Alonso - "Haben das in den ersten 25 Minuten sehr gut gemacht"

Abrahamsson bewahrte die Schweden bei einer Doppelchance durch Boniface (24.) vor dem dritten Gegentor. Danach kämpfte sich Häcken besser in die Partie, Bayer nahm sich eine kleine Auszeit. Simon Sandberg prüfte Matej Kovár im B04-Tor erstmals ernsthaft (38.). Leverkusen blieb bei Kontern gefährlich - Wirtz verpasste den Doppelpack kurz vor der Pause knapp.

Neuzugänge treffen auch in Europa

Nach dem Seitenwechsel agierte Bayer direkt wieder angriffslustig: Boniface scheiterte an Abrahamsson (47.), Alex Grimaldo wurde abgeblockt (55.). Leverkusen kontrollierte nun weitestgehend die Partie. Für die Entscheidung sorgte der agile Boniface nach einem hohen Ballgewinn Leverkusens. Hofmann erhöhte per Direktabnahme auf Vorlage von Wirtz mit einem Schuss ins lange Eck.

Trotz der deutlichen Führung ließen die Gastgeber nicht locker. Exequiel Palacios zielte bei seinem Abschluss nicht genau genug (76.). Adli kam nochmal zum Kopfball kurz vor dem Schlusspfiff, danach war der deutliche Auftakterfolg perfekt.