Düsseldorfs Eishockey-Profi Moritz Wirth (l.) im DEL-Spiel gegen Augsburg

WDR-Sport DEG verliert zähes Spiel im Penaltyschießen

Stand: 29.09.2023 22:57 Uhr

Nach einem 0:0 nach regulärer Spielzeit und Verlängerung musste sich die Düsseldorfer EG am 5. DEL-Spieltag den Augsburger Panthern im Penaltyschießen geschlagen geben.

Den entscheidenden Treffer für die Gäste erzielte am Freitag (29.09.2023) Otso Rantakari als sechster Schütze. Mit drei Zählern bleibt die schwach in die Saison gestartete DEG damit Letzter.

Am Donnerstag (28.09.2023) setzten sich die Kölner Haie bei den Roosters mit 6:3 (1:1, 0:1, 5:1) gegen die Iserlohn Roosters durch. Justin Schütz (5., 46.), Nick Bailen (42.), Alexandre Grenier (50.), Andreas Thuresson (59.) und David McIntyre (60.) erzielten die Köln-Tore. Die Iserlohner Treffer besorgten Colin Ugbekile (13.), Florian Elias (40.) und Tyler Boland (60.).

Durch den Sieg ist der KEC in der regulären Spielzeit diese Saison weiter ungeschlagen – nur ausgerechnet im Derby gegen Düsseldorf verlor Köln im Penaltyschießen. Das Krupp-Team steht nun mit 13 Punkten an der Tabellenspitze. Dahinter rangieren die Adler Mannheim (zwölf Zähler). Iserlohn liegt mit nur vier Punkten auf Platz zwölf.

Roosters verdienen sich Ausgleich nach gutem Köln-Start

Köln erwischte den besseren Start als Iserlohn. Die Haie machten Druck und nutzten eine frühe Überzahlsituation direkt zur Führung durch Schütz. Allerdings setzte es kurz darauf auch eine Strafe für Kölns Kapitän Moritz Müller (7.), so dass die Roosters ein Mann mehr auf dem Eis waren.

Diese Situation nutzten die Hausherren, um besser ins Spiel zu finden, denn fortan gestaltete sich die Partie offener. Die Sauerländer glichen zwischenzeitlich die Schussbilanz aus und so ging der Ausgleich durch Ugbekile auch in Ordnung. Center Elias traf noch das Aluminium (19.) kurz vor der ersten Pause.

KEC kann Druck im zweiten Viertel nicht ummünzen

Aus dem Kabinentrakt kamen dann die Kölner zunächst mit mehr Wucht. Gleich zu Beginn des zweiten Viertels scheiterte Alexandre Grenier bei einer Großchance an Iserlohn-Goalie Kevin Reich, auch der Nachschuss von Bailen fand nicht ins Tor (21.).

Die bis dahin muntere Partie flachte dann etwas ab. Köln ergriff phasenweise die Initiative, nutzte aber das eigene Potential nicht aus. Ein wenig überraschend kam kurz vor der zweiten Pausensirene dann die Führung für die Roosters durch Saisondebütant Elias, der KEC-Goalie Tobias Ancicka bezwang und seinen Schuss im Winkel versenkte.

Strafen kosten Iserlohn den Zugriff auf Köln

In Überzahl durften die Haie dann den Schlussabschnitt beginnen. Auch Ugbekile musste dann zusätzlich noch wegen hohen Stocks runter – und diese doppelte Unterzahl nutzte Köln eiskalt aus. Bailen glich aus.

Die Haie spielten im Stile einer Spitzenmannschaft, weil sie die Fehler der Roosters auch danach weiter bestraften. Auch Michael Dal Colle (44.) bekam eine Strafe wegen eines Bandenchecks, Köln durfte weiter Druck machen. Schütz erzielte das 3:2 für die Gäste aus dem Rheinland.

Grenier erhöhte zehn Minuten vor Schluss auf 4:2, Iserlohn war die Anstrengung anzusehen, bis dahin fast das gesamte letzte Drittel in Unterzahl agiert zu haben. Thuresson machte schon mit dem Treffer zum 5:2 den Deckel endgültig drauf. Bolands Tor in letzter Minute war nur Ergebniskosmetik, bevor Kölns McIntyre noch ins leere Netz einschieben durfte.