Arsenals Gabriel Martinelli jubelt

Premier League, 8. Spieltag Arsenal bezwingt Man City, Liverpool patzt

Stand: 08.10.2023 19:43 Uhr

Vizemeister FC Arsenal hat Manchester City die zweite Niederlage in Folge in der Premier League beschert. Im Topspiel bezwangen die "Gunners" den englischen Fußballmeister am Sonntag (08.10.2023) mit 1:0 (0:0).

Während Arsenal mit Tottenham Hotspur an der Spitze steht, fiel das Team von Pep Guardiola auf Rang drei zurück. Nationalspieler Kai Havertz bereitete den Siegtreffer durch Gabriel Martinelli in der 86. Minute vor, den Nathan Aké unglücklich ins eigene Tor abfälschte.

Manchester City war in der ersten Hälfte dominierend, hatte vor allem zu Beginn beste Chancen auf den ersten Treffer. Allerdings war auch das Schiedsrichter-Glück auf Seiten der "Citizens", denn Mateo Kovacic hätte bereits in der ersten Halbzeit nach zwei brutalen Fouls vom Platz gestellt werden müssen.

Martinelli mit dem späten Siegtor

Ohne Havertz in der Startelf kam Arsenal nach dem Seitenwechsel besser ins Spiel, jedoch zunächst nicht zu großen Gelegenheiten.

Als alles nach einem Unentschieden aussah, legte der eingewechselte Havertz auf Martinelli vor, der zum 1:0 verwandelte. Für Man City ist es nach zuvor zwölf Siegen in Serie die erste Niederlage gegen den FC Arsenal.

Salah-Doppelpack reicht Liverpool nicht

Kurz davor hatte sich gezeigt, dass Jürgen Klopp und der FC Liverpool nach dem VAR-Eklat von Tottenham noch nicht zurück in der Spur sind. Bei Brighton and Hove Albion reichte auch ein Doppelack von Mo Salah nicht zum Sieg - die hart umkämpfte Partie endete 2:2 (2:1).

Brighton begann mit dem deutschen Nationalspieler Pascal Groß stark, die Führung durch Simon Adingra (20.) begünstigte allerdings Liverpools argentinischer Weltmeister Alexis Mac Allister mit einem schlimmen Fehlpass.

Zweimal Tore in sechs Minuten

Salah drehte das Spiel dann innerhalb weniger Minuten (40./45.+1), sein zweites Tor war ein von Groß verschuldeter Foulelfmeter - ironischerweise nach Videobeweis. Brightons Kapitän Lewis Dunk (78.) gelang das 2:2. Liverpool liegt nun drei Punkte hinter Tottenham Hotspur.

Das Topspiel bei den "Spurs" hatte der 19-malige Meister am 30. September 1:2 verloren, wobei der vermeintliche Liverpooler Führungstreffer durch Luis Diaz zu Unrecht wegen Abseits aberkannt wurde. Das VAR-Team nahm die Entscheidung des Schiedsrichters nach Überprüfung der Bilder jedoch nicht zurück. Der deutsche Teammanager Klopp fordert ein Wiederholungsspiel.

Tottenham siegt in Unterzahl und ist Spitzenreiter

Tags zuvor hatte Tottenham trotz einer kompletten Halbzeit in Unterzahl die Tabellenführung übernommen. Bei Aufsteiger Luton Town siegten die "Spurs" mit 1:0 (0:0). Den einzigen Treffer erzielte der ehemalige Wolfsburger Micky van de Ven (52.), Yves Bissouma sah in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit die Gelb-Rote Karte (45.+4). Tottenham hat damit aus den vergangenen sieben Spielen 19 von 21 Punkten geholt.

United jubelt spät, Chelsea siegt souverän

Von diesen Tabellenregionen kann Manchester United aktuell nur träumen, trotzdem sorgte Scott McTominay für ausufernden Jubel im Old Trafford. Gegen den FC Brentford führten die Gäste lange durch einen Treffer von Mathias Jensen (26.), in der Nachspielzeit sorgte der schottische Nationalspieler jedoch für die Wende. Erst glich McTominay aus (90.+3), dann sorgte er per Kopf für den Siegtreffer (90.+6).

Dadurch schob sich Man United in der Tabelle wieder am FC Chelsea vorbei, der ebenfalls aber ein Erfolgserlebnis feiern durfte - jedoch ein deutlich ungefährdenderes und überzeugenderes. Trotz des frühen Rückstands durch Wilson Odobert (15.) sorgten ein Eigentor von Ameen al-Dakhil (42.), Cole Palmer (50./Elfmeter), Raheem Sterling (65.) und Nicolas Jackson (74.) für einen deutlichen 4:1 (1:1)-Sieg beim Aufsteiger FC Burnley.