Benfica Lissabons Angel di Maria freut sich über seinen Treffer gegen RB Salzburg

Champions League Später Jubel bei Roger Schmidt und Benfica Lissabon

Stand: 13.12.2023 10:19 Uhr

Roger Schmidt darf mit Benfica Lissabon in der Europa League weitermachen. SSC Neapel und FC Kopenhagen erreichen das Achtelfinale in der Champions League.

Der deutsche Trainer Roger Schmidt setzte sich mit Portugals Fußball-Meister am Dienstagabend (12.12. 2023) mit 3:1 (2:0) beim FC Salzburg durch und rückte dadurch noch auf den dritten Platz der Gruppe D vor. Dieser berechtigt ab dem kommenden Jahr zur Teilnahme an der Europa League. Für die Österreicher dagegen ist die Saison im Europapokal vorbei.

Ángel Di María (32. Minute) und Rafa Silva (45.+1) hatten Roger Schmidts Team in Salzburg zunächst auf Kurs Europa League gebracht. Doch dann verkürzte Luka Sucic (57.) für die Gastgeber. Nur ein Erfolg mit zwei Toren sicherte Benficas Überwintern in Europa - und der entscheidende Treffer gelang dem eingewechselten Arthur Cabral in der zweiten Minute der Nachspielzeit.

Genugtuung für Roger Schmidt

Für Schmidt war es ein besonderer Triumph. Im Vorfeld des Salzburg-Spiels sah sich der gebürtige Sauerländer mit Anfeindungen eigener Fans konfrontiert, die Mannschaft und Trainer nach zwei Unentschieden in der portugiesischen Liga heftig kritisiert hatten. Der Meisterschaftskampf in Portugal ist ungemein spannend, Benfica fiel zuletzt auf Rang drei zurück.

Umso größer dürfte die Genutgtuung für Schmidt nach dem Sieg in Salzburg und dem Überwintern in der Europa League gewesen sein, zumal der Coach den Torschützen Cabral erst eine Minute zuvor eingewechselt hatte. Arthur Cabral hatte mit seinem ersten Ballkontakt das entscheidende Tor per Hacke auf spektakuläre Weise erzielt.

Roger Schmidt, Trainer von Benfica Lissabon

Roger Schmidt, Trainer von Benfica Lissabon, am Dienstag in Salzburg

Osimhen trifft für Neapel

Die SSC Neapel und der FC Kopenhagen haben es dagegen ins Achtelfinale der Champions League geschafft. Der italienische Meister setzte sich mit 2:0 (2:0) gegen den SC Braga durch. Kopenhagen machte mit einem 1:0 (0:0) gegen Galatasaray Istanbul den Einzug in die K.o.-Phase des Wettbewerbs perfekt.

Ein Eigentor von Serdar Saatci (9.) sowie der nigerianische Topstürmer Victor Osimhen (33.) sorgten für Neapels souveränen Erfolg gegen Braga und sicherten damit den zweiten Platz, der zur Teilnahme am Achtelfinale berechtigt.

FC Sevilla fällt aus allen Wettbewerben heraus

Für den FC Sevilla ist die Europapokal-Saison beendet. Sevilla unterlag am Dienstag (12.12.2023) beim RC Lens 1:2 (0:0) und belegt damit hinter den Franzosen lediglich Rang vier in der Gruppe B.

Sevilla, Rekordhalter mit sieben Titeln im UEFA-Pokal oder der Europa League, hätte einen Sieg benötigt, um in Europa zu überwintern. Den Siegtreffer für Lens erzielte Angelo Fulgini (90.+6).

Die Treffer zuvor fielen durch Foulelfmeter, beide Male war die Entscheidung des deutschen Schiedsrichters Felix Zwayer (Berlin) umstritten. Für die Gastgeber verwandelte Przemyslaw Frankowski (63.), den Ausgleich erzielte Sergio Ramos (80.) - im zweiten Versuch: Beim ersten war er gescheitert, allerdings hatte sich Torwart Brice Samba zu früh bewegt.

Prämie wird geteilt

In der zweiten Begegnung zwischen der PSV Eindhoven und dem FC Arsenal ging es nur noch um die Siegprämie von 2,8 Millionen Euro - sie wurde durch das 1:1 (0:1) geteilt.

In der Tabelle konnte sich ohnehin nichts mehr ändern: Die Gastgeber hatten wegen des gewonnenen direkten Vergleichs mit Lens bereits als Gruppenzweiter festgestanden, die "Gunners" als uneinholbarer Erster.