Fortuna Düsseldorfs Christoph Klarer (l.) und Dawid Kownacki (r.) bejubeln das 2:0 gegen Braunschweig.

Düsseldorfer Blitzstart Fortuna zu stark für Eintracht Braunschweig

Stand: 26.02.2023 22:54 Uhr

Fortuna Düsseldorf hat sich zum Auftakt des 22. Spieltags in der 2. Fußball-Bundesliga mit 3:1 gegen Eintracht Braunschweig durchgesetzt und darf sich in der Tabelle wieder nach oben orientieren.

Düsseldorf verkürzte mit 35 Punkten den Rückstand auf Platz drei auf vorerst fünf Punkte. Braunschweig bleibt mit 21 Punkten bedrohlich nahe an der Abstiegszone.

Die Fortuna präsentierte sich vom Anpfiff weg offensiv und wacher als die Gäste - die gleich beim ersten Düsseldorfer Angriff kalt erwischt wurden: Dawid Kownacki, nach überstandenem Muskelfaserriss wieder im Team, feierte sein Comeback gleich mit dem schnellen Führungstor nach gerade einmal 40 Sekunden.

Fortuna im ersten Durchgang furios - und mit zwei Treffern

Rouwen Hennings vergab nach 18 Minuten die große Chance per Elfmeter zu erhöhen, scheiterte an Braunschweigs Keeper Jasmin Fejzic. Sieben Minuten später war Fejzic dann doch geschlagen, Christoph Klarer traf nach einem Freistoß von Shinta Appelkamp der Kopf zum 2:0.

Nach dem Seitenwechsel sorgte Robin Krauße für den überraschenden Anschluss mit einem direkt verwandelten Eckball - der Treffer (62.) zählte aber erst nach Videobeweis: Demnach hatte der Ball bei der verunglückten Rettungsaktion von Düsseldorfs Keeper Florian Kastenmeier bereits die Linie überschritten.

Jona Niemiec sorgte zwei Minuten vor dem Abpfiff für die Entscheidung. Für Fortunas-Trainer Daniel Thioune war es das passende Geschenk zum 100. Zweitligaspiel. "Jona hat sich Spielzeit bei uns erarbeitet und verdient. Er kann Fußballspielen und weiß, wo das Tor steht", lobte Thioune den jungen Niemiec im Gespräch mit der Sportschau. "Die 100 Spiele von mir bedeuten mir etwas, es ist eine ganz stolze Zahl, die ich mir hart erarbeitet habe. Ich würde mir aber auch gerne noch in einer anderen Liga etwas erarbeiten", fügte er mit dem Blick nach oben hinzu.

Matchwinner für die Fortuna war aber Torjäger Kownacki, der sich vor zwölf Tagen einem Muskelfaserriss zugezogen hatte und nach nur einer Trainingseinheit am Donnerstag überraschend in der Startelf stand. Der Pole holte nach seinem neunten Saisontreffer auch den Elfmeter und den Freistoß, der zum zweiten Düsseldorfer Tor führte, heraus.

Kurioser Braunschweiger Treffer nach Kastenmeiers Rettungsaktion

Die kurioseste Szene spielte sich aber vor dem Kasten der Fortuna ab, beim umstrittenen Treffer der Braunschweiger: Keeper Kastenmeier fischte die Ecke von Robin Krauße aus der Luft und sicherte den Ball.

Schiedsrichter Sven Waschitzki-Günther checkte die Szene und entschied nach dem Studium der Videobilder, dass der Ball bei Kastenmeiers Bewegung in vollem Umfang hinter der Linie gewesen sein soll. Die Eintracht bekam noch einmal Mut, war aber insgesamt zu ungefährlich und kassierte nach einem Konter das entscheidende dritte Gegentor.