v.li., Florian Neuhaus (Borussia Moenchengladbach), Alassane Plea (Borussia Moenchengladbach), Franck Honorat (Borussia Moenchengladbach)

Erster Borussia-Saisonsieg Gladbach führt VfL Bochum phasenweise vor

Stand: 30.09.2023 19:42 Uhr

Borussia Mönchengladbach hat in der Fußball-Bundesliga den VfL Bochum phasenweise vorgeführt und sich den ersten Sieg verdient – allerdings sorgten Gladbacher Fans für Ärger.

Am Samstag (30.09.2023) setzte sich die Elf vom Niederrhein mit 3:1 (3:0) in Bochum durch. Die Treffer beim ersten Sieg für Gladbach unter dem neuen Trainer Gerardo Seoane erzielten die neu in die Startelf gerückten Florian Neuhaus (27. Minute) und Alassane Pléa (37., 45.+3). Der Franzose war mit zwei Toren und einem Assist der Mann des Tages. Den Bochumer Treffer besorgte Anthony Losilla (68.).

"Es lief in der ersten Hälfte alles schief, in der der zweiten lief auch viel schief. Wir waren überhaupt nicht auf dem Platz, kamen zig-mal in die Situationen, wo es lichterloh gebrannt hat", sagte VfL-Coach Thomas Letsch, der die Leistung vor der Pause als "katastrophal" bezeichnete.

"Wir waren von Anfang an bereit, die Spielweise in diesem Stadion anzunehmen. Wir waren sehr aktiv beim Angreifen und Verteidigen", sagte Bayer-Trainer Gerardo Seoane. Zur Halbzeit sei es klar gewesen, dass es "nochmal brenzlig" werden könnte. "Wenn man 3:0 führt, sollte man das Spiel nicht mehr aus der Hand geben."

Andreas Kramer, Sportschau, 30.09.2023 19:27 Uhr

Dilettantische Bochumer laden Gladbach ein

Das Spiel war erstmal ganz lange eine klare Angelegenheit. Gladbach machte vom Start weg Druck. Die Offensivabteilung der Borussia wirbelte den VfL, der in Umschaltmomenten jegliche Konterabsicherung vermissen ließ, nach Belieben durcheinander.

Franck Honorat traf früh den Pfosten (2.). Pléa machte auch mit beim Chancenwucher (10., 18.), traf dabei einmal die Latte. Neuhaus nutzte dann aber einen der VfL-Ballverluste im Aufbauspiel, diesmal von Erhan Masovic, nach Assist von Pléa zur Führung.

Doppelpacker Pléa beendet Tor-Fluch

Dem Franzosen gelang danach ein Doppelpack. Erst wurde der 30-Jährige bei einem Eckstoß und Kopfballverlängerung von Maximilian Wöber am zweiten Pfosten sträflich alleine gelassen. Später eroberte Neuhaus im Mittelfeld den Ball und schickte Pléa auf die Reise, dessen Schlenzer einschlug.

Stephan Kaußen, Sportschau, 30.09.2023 18:13 Uhr

Bereits mit seinem ersten Treffer hatte Pléa eine persönliche Durststrecke von 23 Liga-Partien ohne Tor beendet.

Verletzungsbedingte VfL-Umstellung ohne Effekt

Spielerisch bot Bochum vor allem in Hälfte eins nichts an. Bezeichnend für die mangelnde Abstimmung: Bernardo hatte schon früh im ersten Abschnitt seinen Mitspieler Matus Bero auf Kniehöhe versehentlich getroffen. Bero wurde minutenlang behandelt, bis Christopher Antwi-Adjej ihn ersetzen musste (7.).

Somit musste VfL-Trainer Thomas Letsch schon früh seinen Plan umwerfen. Statt des Mittelfeldmannes Bero reihte sich Angreifer Antwi-Adjej in einer offensiven Dreierreihe ein. Doch auch danach lief wenig zusammen.

Bochum-Coach Letsch - "Unser Auftritt war katastrophal"

Sportschau

Bochum bereitet BMG erst (zu) spät Probleme

Allerdings ging Bochum in Hälfte zwei aggressiver drauf, Philipp Hofmann hatte eine gute Kopfballchance (53.) und Losilla besorgte nach feiner Vorlage von Lukas Daschner das 1:3 (69.). Losilla wurde noch ein ganz spätes Tor aberkannt wegen eines Fouls an BMG-Torwart Moritz Nicolas (90.+5). Die Borussia war zuvor gehörig ins Wanken geraten und hatte den Zugriff verloren.

Das hätte das nicht sein müssen, denn der Gladbacher Sieg wäre bei entsprechender Chancenverwertung höher ausgefallen – VfL-Torhüter Manuel Riemann rettete im zweiten Durchgang stark gegen Jordan Siebatcheu (50.) und Luca Netz (57.).

Borussia-Fans sorgen im Gästeblock für Ärger

Der Spielbeginn war um knapp zehn Minuten verzögert worden, weil einige Gladbacher Fans in ihrem Auswärtsblock Zaunfahnen aufgehängt hatten, die Sicherheitstore verdeckten. Trotz Durchsagen des Stadionsprechers weigerten sich die Anhänger offenbar zunächst, sie abzuhängen. Erst danach pfiff Schiedsrichter Dr. Felix Brych die Partie an.

Auch nach 28 Minuten, kurz nach der Gladbacher Führung, kam es zu einem Vorfall in und vor dem Gästeblock. BMG-Fans zwangen Brych zur einer Unterbrechung, weil Pyrotechnik gezündet und in Richtung Spielfeld geworfen wurde. Die Feuerwehr musste einen Brand hinter der Bande löschen.

Gladbach empfängt Mainz, VfL in Leipzig

Die "Fohlen" treffen am 7. Spieltag vor heimischer Kulisse und unter Flutlicht auf den 1. FSV Mainz 05 (Freitag, 06.10.2023 um 20.30 Uhr). Der VfL Bochum ist einen Tag später auswärts gegen RB Leipzig gefordert (15.30 Uhr).