Fußballprofis des VfB Stuttgart bejubeln einen Trerffer beim 1. FC Köln

Auswärtssieg in Köln Stuttgart jubelt auch ohne Guirassy-Tore

Stand: 02.10.2023 00:00 Uhr

Der VfB Stuttgart kann auch ohne Tore von Serhou Guirassy gewinnen. Beim 2:0 (0:0) beim 1. FC Köln am 6. Spieltag der Fußball-Bundesliga bescherte dieses Mal der eingewechselte Deniz Undav (68. Minute, 88.) den Schwaben drei Punkte.

Die entscheidende Frage beantwortete Stuttgarts Trainer nach 60 Minuten: Offensiv wechseln, oder defensiv? "Es stand ne Null. Wir hatten das Gefühl, wir machen's offensiv", sagte Sebastian Hoeneß nach der Partie im Sportschau-Gespräch, "und machen Undav vorne rein."

Stefan Hänsel, Sportschau, 30.09.2023 18:01 Uhr

Es wurde der goldene Wechsel. Undav machte die Tore und mit dem vierten Sieg in Folge schob sich Stuttgart mit 15 Punkten erst einmal vor auf Platz zwei.

Köln ist nach der dritten Niederlage in Folge mit nur einem Zähler Sechzehnter und weiter sieglos. "Da interessiert es nicht, ob du in allen Spielen eine ordentliche Partie gemacht hast", stellte Kölns Trainer Steffen Baumgart gegenüber der Sportschau fest: "Da ist Fußball knallhart."

"Es ist eine beschissene Situation für uns alle, wenn du einen solchen Aufwand betreibst und dich nicht mal annähernd belohnst. Da ist es nicht immer einfach, die richtigen Worte zu finden", so Baumgart weiter.

Köln-Trainer Baumgart - "Wir müssen besser werden"

Sportschau

Den Rheinländern war nach der jüngsten Negativserie das Bemühen anzumerken, vor allem kein Gegentor zu kassieren. Von Beginn an konzentrierte sich der FC auf die Abwehrarbeit und überließ den Gästen über weite Strecken das Feld. Stuttgart kombinierte sich mit dem Selbstvertrauen seiner jüngsten Erfolgsserie immer wieder gut bis zum Strafraum durch, aber Richtung Tor passierte nicht allzu viel.

Stuttgarts Guirassy kommt kaum zum Abschluss

Vor allem Guirassy stellten die Kölner in Strafraumnähe immer wieder gut zu, sodass bis auf einen Lattenkopfball (7. Minute) von Stuttgarts Zehn-Tore-Mann an Abschlüssen nichts zu sehen war und er am Ende erstmals in dieser Spielzeit ohne Treffer blieb. Köln traute sich erst ab Mitte der ersten Hälfte etwas mehr zu und hatte durch Schüsse von Davie Selke (24.) und Dejan Ljubicic (31.) ordentliche Abschlüsse.

In Hälfte zwei änderte sich an der Ausrichtung der Partie nicht viel. Köln wartete auf Konter, Stuttgart auf die Lücke in der Defensive der Gastgeber. Die fand sich in der 68. Minute: Chris Führich setzte sich links im Strafraum durch und legte zurück auf den kurz zuvor eingewechselten Undav. Der stand sträflich frei und brachte den Ball aus acht Metern im Kölner Tor unter.

Kölner Offensive zu harmlos

Die Gastgeber rangen danach um eine Antwort. Aber wie schon über die bisherige Saison gelang den "Geißböcken" aus dem Spiel heraus kaum etwas Richtung Tor. Versuche von Ljubicic (84.) und Faride Alidou (85.) entschärfte VfB-Torwart Alexander Nübel. Dafür machte Stuttgart mit einem Konter den Deckel drauf: Silas Katompa Mvumpa zog über halblinks davon und seinen Schuss an den Pfosten staubte Undav zum 2:0 ab.

Für den VfB heißt der kommende Bundesliga-Gegner VfL Wolfsburg (Samstag, 07.10.2023 um 15.30 Uhr). Köln ist unweit der eigenen Stadtgrenze auswärts bei Bayer 04 Leverkusen gefordert (Sonntag, 15.30 Uhr).