v.l   Alejandro Grimaldo und Exequiel Palacios

Auswärtserfolg in Mainz Eiskaltes Leverkusen siegt weiter - und bleibt demütig

Stand: 02.10.2023 00:00 Uhr

Bayer Leverkusen hat am Samstag (30.09.2023) die nächsten drei Punkte eingesammelt. Der Sieg beim 1. FSV Mainz 05 bescherte der Werkself Platz eins in der Tabelle der Fußball-Bundesliga. Die Gastgeber agierten mutig, lange Zeit auf Augenhöhe, waren am Ende aber glücklos, auch weil Leverkusen beim 3:0 (1:0)-Sieg in Mainz seine wenigen Chancen eiskalt nutzte.

Sepp van den Berg grätschte den Ball bei einer Rettungsaktion in die eigenen Maschen (18. Minute). Nach der Pause traf Álex Grimaldo mit einem sehenswertem Freistoß (59.). Nur wenig später erhöhte Jonas Hofmann freistehend per Flachschuss (65.).

Mainz verharrt mit bislang nur einem Zähler aus sechs Spielen auf dem letzten Tabellenplatz. Er könne seiner Mannschaft keine großen Vorwürfe machen, sagte Trainer Bo Svensson. "Spielen wir diese erste Hälfte noch zehn Mal, geht die nie 0:1 aus. Sehr bitter, dass wir dann auch noch ein Eigentor machen."

Bayer stellte einen Startrekord auf: In der Klub-Historie hatte Leverkusen bislang noch nie 16 Punkte nach sechs Spieltagen auf dem Konto."Vielleicht war es nicht spektakulär, aber seriös und effektiv heute", sagte Bayer-Trainer Xabi Alonso.

Von der Meisterschaft wollte bei Bayer noch niemand sprechen: "Ich glaube, es freut sich jeder Fußballfan in Deutschland, wenn es lange eng in der Bundesliga zur Sache geht", sagte Sport-Geschäftsführer Simon Rolfes im "Sportstudio" des ZDF. Jonas Hofmann gab sich ein wenig wagemutiger: "Vieles ist möglich", frohlockte der Offensivspieler: "Wir haben ein unglaubliches Potenzial." Es gehe darum, "demütig" zu bleiben, bremste Torhüter Lukas Hradecky.

Leverkusens Boniface abgemeldet, Mainz mit ansprechender Taktik

Mainz machte es von Beginn an sehr gut gegen die offensivstarken Gäste vom Rhein. Die Abwehr um Stefan Bell schaffte es perfekt, den gefährlichen Leverkusener Angreifer Victor Boniface abzumelden. Gleichzeitig produzierten die Rheinhessen selbst vielversprechende Angriffe. Allein ein Treffer wollte nicht gelingen. Jedenfalls nicht ins gegnerische Tor.

Denn als die Leverkusener sich zum ersten Mal tief in die Mainzer Hälfte spielten, fiel der Führungstreffer. Palacios bediente Frimpong per perfektem Steilpass. Von rechts suchte der Niederländer am zweiten Pfosten den einschussbereiten Boniface. Van den Berg versuchte per Grätsche zu klären - beförderte den Ball aber ins eigene Tor.

Mainz ließ sich nicht entmutigen und spielte weiter munter nach vorne. Karim Onisiwo und besonders Brajan Gruda spielten auffällig, aber letztendlich glücklos. Bayer-Schlussmann Lukáš Hrádecký parierte gegen Gruda (30.) bei der größten Mainzer Torchance.

Thorsten Iffland, Sportschau, 30.09.2023 17:53 Uhr

Mainz drückt nach Pause

Auch nach der Pause ließ der Mainzer Druck nicht nach. Wieder war es Hrádecký, der nach einer Fernandes-Ecke reaktionsschnell gegen Onisiwos Kopfball auf dem Posten war (54.). Und wieder jubelten die Gäste, als Mainz überlegen wirkte, aber nichts Nennenswertes auf den Rasen brachte.

Nach einem Foul gegen Boniface verwandelte Grimaldo nach sehenswertem Freistoß mit einem Versuch direkt in den linken Winkel. Und dann trug sich Hofmann auch noch in die Liste der Torschützen ein, als Adli von links von der Grundlinie aus quer durch den Strafraum passte, Palacios ließ den Ball passieren, aber Hofmann stand halblinks mutterseelenallein und vollstreckte unhaltbar für Robin Zentner im Tor der Hausherren.

In der Schlussphase verfehlte der bei Mainz eingewechselte Anwar El Ghazi knapp per Distanzschuss, aber der Ehrentreffer an diesem sechsten Spieltag wollte nicht mehr gelingen.

Mainz-Coach Svensson - "Kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen"