Leipzigs Fußballprofi Lois Openda (v.) im Zweikampf mit Bayern Münchens Min-jae Kim

Unentschieden im Topspiel Bayern München beißt sich in Leipzig zurück

Stand: 02.10.2023 00:00 Uhr

Mit einer Energieleistung hat der FC Bayern München die dritte Pflichtspiel-Niederlage in Folge gegen RB Leipzig verhindert. Am Samstag (30.09.2023) holten die Münchener in der Fußball-Bundesliga nach einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2.

So ganz unzufrieden war zumindest Leipzigs Yussuf Poulsen nicht. "Ein Unentschieden gegen Bayern ist in Ordnung", sagte er am Sportschau-Mikrofon. Dabei sah es zunächst nach mehr für sein Team aus.

In einer intensiven Partie brachten Lois Openda (20. Minute) und Castello Lukeba (26.) Leipzig in Führung. Doch energischere und zielstrebigere Bayern schafften in Halbzeit zwei durch Harry Kane per Elfmeter (57.) und Leroy Sané (70.) nach einem Konter noch den Ausgleich.

Bayern München büßte mit dem Remis allerdings die Tabellenführung ein und liegt mit 14 Punkten hinter Bayer 04 Leverkusen (16) und dem VfB Stutttgart (15) nur noch auf Rang drei. Leipzig ist mit 13 Zählern Fünfter.

Bayern-Trainer Tuchel sah "zwei unterschiedliche Halbzeiten"

"Es waren zwei sehr unterschiedliche Halbzeiten", sagte Bayern-Trainer Thomas Tuchel nach der Partie. "Wir haben ganz gut begonnen, aber leider nur für zwei Minuten. Wir haben dann das, was wir uns vorgenommen haben nicht mit Leben füllen können."

Beide Kontrahenten boten nach Rotationen bei ihren Pokalsiegen unter der Woche im Bundesliga-Spitzenspiel wieder ihre bestmögliche Startelf auf, und die Münchener zeigten zu Beginn, dass sie ein Statement abgeben wollten: Mit viel Tempo und Tiefe im Spiel gehörte den Gästen die Anfangsphase und schon nach drei Minuten tauchte Jamal Musiala frei vor dem Leipziger Tor auf, scheiterte aber an Schlussmann Janis Blaswich.

Leipzigs Openda und Lukeba nutzen Bayern-Fehler gnadenlos aus

Die Sachsen traten gegen den Ball nicht ganz so aggressiv auf wie gewohnt, machten aber immer besser die Räume zu. Und dann war das Team von Trainer Marco Rose vor allem bei Standardsituationen wacher als die Münchener. Mit einer einfachen Einwurf-Abfolge in Höhe der Mittellinie hebelte RB vor dem 1:0 die komplette Bayern-Abwehr aus. Xaver Schlager schickte Openda in die Tiefe. Der zog bedrängt von Min-jae Kim los Richtung Tor und schoss dann beim Abschluss im Strafraum den Koreaner so an, dass FCB-Torwart Sven Ulreich keine Chance hatte.

Beim 2:0 half Ulreich dann selbst aktiv mit, als er einen Eckball unterlief. Openda drückte den Ball per Kopf ins Zentrum, wo Lukeba freistehend einschoss. "Wir haben fehlerhaft verteidigt", so Tuchel nüchtern.

Thomas Tuchel, Sportschau, 01.10.2023 10:20 Uhr

Ärgerlich für die Münchener: Statt Eckball hätte es zuvor Abstoß geben müssen. So lagen die Bayern nach nicht einmal einer halben Stunde mit zwei Toren zurück und taten sich mit der Aufarbeitung erst einmal schwer. Gegen kompakte Leipziger kam der Rekordmeister nicht mehr ins Tempo. Die zuletzt so starken Leroy Sané oder Harry Kane blieben zunächst ohne Wirkung.

Kane-Elfmeter bringt Bayern zurück ins Spiel

Auch nach der Pause bekamen die Münchener gegen giftige Leipziger erst einmal keinen Zugriff auf die Partie. Ein Handelfmeter brachte die Gäste aber wieder ins Spiel, weil sich Benjamin Henrichs bei einem Freistoß mit dem Rücken in den Ball drehte und den Schuss mit einem Heben des Ellbogens abwehrte. Kane ließ sich die Chance nicht entgehen und verkürzte mit seinem achten Saisontreffer auf 1:2.

Thomas Kunze, Sportschau, 30.09.2023 20:30 Uhr

Das Bayern-Spiel wurde danach griffiger, Leipzig immer tiefer Richtung eigenen Strafraum zurückgedrängt. Der eingewechselte Raphael Guerrreiro verpasste mit einem 20-Meter-Schuss knapp den Ausgleich (60.). Leipzig schaffte kaum Entlastung und lief dann auch noch in einen Konter. Musiala machte nach einem Eckball Tempo durchs Zentrum, spielte auf Sané, der alleine vor dem Tor das 2:2 erzielte.

Mintzlaff: Trennung von Eberl "hatte keinen Impact"

"Wir haben nicht akzeptiert, zu verlieren und haben eine Reaktion und Charakter gezeigt", freute sich Tuchel. Nach dem Ausgleich wäre noch mehr drin gewesen, Bayern hatte in der Folge Oberwasser. Leipzig stabilisierte sich in der Schlussphase allerdings wieder und brachte das Unentschieden noch ins Ziel.

Bayern-Kapitän Joshua Kimmich sprach von einer "fairen Punkteteilung", auch Rose sah ein "Klasse-Spitzenspiel mit einer verdienten Punkteteilung. Es fühlt sich für mich total in Ordnung und okay an."

Red-Bull-Geschäftsführer Oliver Mintzlaff freute sich im ZDF-Sportstudio, dass die Gastgeber sich trotz der Trennung von Sportchef Max Eberl am Freitag so stark präsentiert hatten.

Dass der Zeitpunkt einen Tag vor dem Spitzenspiel ungünstig gewesen sei, wollte Mintzlaff so nicht stehen lassen. "Man hat heute gesehen: Das hatte keinen Impact, das hatte ich auch vor dem Spiel schon gesagt."