Jonas Wind

Wind trifft doppelt Wolfsburg hängt die Eintracht ab

Stand: 02.10.2023 00:00 Uhr

Im direkten Duell um den Anschluss an die Spitzengruppe der Fußball-Bundesliga behielt der VfL Wolfsburg gegen Eintracht Frankfurt knapp die Nase vorn.

Die Tore zum 2:0 (1:0) für die Wolfsburger erzielte Jonas Wind vor der Pause (31. Minute) und nach dem Wechsel, als er einen von Kevin Trapp parierten Strafstoß im Nachschuss verwertete (84.). Nach einer guten Stunde sah Mario Götze die Gelb-Rote Karte (58.).

Frankfurt agierte vor 28.323 Zuschauern insgesamt zu passiv und zaghaft, damit musste Toppmöller im zehnten Pflichtspiel als Eintracht-Trainer seine erste Niederlage hinnehmen. Die Hessen bleiben damit als Achter im Niemandsland der Tabelle hängen, Wolfsburg klettert nach dem dritten Heimsieg unter dem ehemaligen SGE-Coach Niko Kovac auf Platz sieben.

"Wir haben nicht gewartet, sind immer angelaufen, haben den Gegner nicht atmen lassen und darüber hinaus gut Fußball gespielt", sagte Trainer Nico Kovac und bezeichnete den Sieg als absolut verdient. Den Doppelpack durch Stürmer Wind fand Kovac nur logisch: "Im Moment macht er die Tore, aber wichtig ist, dass wir sie machen."

Eintracht: Seit November 2022 auswärts sieglos

Frankfurts bisher letzter Bundesliga-Auswärtssieg datiert vom 5. November 2022 (2:1 beim FC Augsburg). "Wir wollen den Gegner vor Probleme stellen und das Spiel mit Ball dominieren", hatte Toppmöller vor der Partie gesagt und auch deshalb Götze anstelle von Niels Nkounkou zurück in die Startelf beordert - doch den Ton gab zunächst Wolfsburg an.

Frankfurt brauchte einige Minuten, um sich an die gute Organisation der Hausherren zu gewöhnen, hatte dann aber gleich die beste Gelegenheit der Anfangsphase: Ellyes Skhiri zielte nach einer schönen Kombination aber zu ungenau (21.).

Wolfsburgs Wind nutzt die Chance

Zehn Minuten später präsentierte sich Wind einmal mehr in Topform, der Däne hatte bei einem Abpraller den richtigen Riecher - und schob ohne Probleme ein. Kurz vor Schluss übertraf er mit seinem zweiten Treffer zudem seinen Saisonbestwert aus dem Vorjahr und stellte einen Klubrekord auf - sieben Tore nach sechs Spieltagen hatte zuvor noch nie ein Wolfsburger geschafft.

Zwar hatte der Ex-Wolfsburger Omar Marmoush kurz nach dem Rückschlag eine hervorragende Gelegenheit zum Ausgleich, doch insgesamt verunsicherte der Gegentreffer die Eintracht, die "Wölfe" waren danach schneller, wacher, aggressiver. Mit der Zeit versuchte Frankfurt dann, mehr und mehr Druck aufzubauen, schneller in die Spitze zu spielen - doch Wolfsburg verteidigte meist geschickt.

Thorsten Iffland, Sportschau, 30.09.2023 17:35 Uhr

Frankfurt nach Platzverweis für Götze in Unterzahl

In Unterzahl nach dem Platzverweis für Götze, der in der ersten Hälfte die Ausführung eines Freistoßes blockiert hatte und Mattias Svanberg in die Hacken trat, fehlte Frankfurt dann die Kraft für einen entschlossenen Schlussspurt.

Stattdessen machte Wind alles klar: Erst scheiterte der Däne mit einem Foulelfmeter an Nationaltorhüter Kevin Trapp, den Nachschuss verwandelte er aber sicher.

Der Platzverweis für Götze wird ein Nachspiel haben: Da "sprechen wir mal intern drüber", kündigte Sportvorstand Markus Krösche an. Götze sei "auch ein Stück weit in der Situation frustriert" gewesen: "Das ist halt manchmal so. Trotzdem sollten wir diese Gelben Karten einfach vermeiden."

Toppmöller nahm seinen Star in Schutz. "Es ist für mich ein Wahnsinn, wie der Umgang mit Mario von Seiten der Schiedsrichter ist. Ich finde, das hat er nicht verdient. Die Schiedsrichter warten gefühlt nur darauf, dass sie ihm direkt eine Gelbe Karte geben können."

Aber, das machte auch Toppmöller klar, müsse sich Götze "mehr kontrollieren".

SGE-Trainer Toppmöller hadert mit dem Schiedsrichter

Sportschau

Wolfsburg in Stuttgart, Frankfurt gegen Heidenheim

Am kommenden Spieltag reisen die "Wölfe" zum Auswärtsspiel nach Stuttgart (Samstag, 07.10.2023 um 15.30 Uhr). Die Eintracht trifft einen Tag später auf die Gäste aus Heidenheim (19.30 Uhr).