Spielszene der Bundesliga-Partie SC Freiburg gegen FC Augsburg

Standard-Treffer reichen Freiburg gewinnt zähen Kick gegen Augsburg

Stand: 02.10.2023 00:00 Uhr

Nach einer kleineren Durststrecke hat der SC Freiburg in der Fußball-Bundesliga durch einen schmucklosen 2:0 (1:0)-Sieg gegen den FC Augsburg wieder die vorderen Plätze ins Visier genommen.

Aus Augsburger Sicht war die Erklärung einfach, aber wahr. "Zwei Fehler entscheiden das Spiel", ärgerte sich FCA-Trainer Enrico Maaßen am Sportschau-Mikrofon - und hatte Recht. Vincenzo Grifo (5. Minute) per Foulelfmeter und Verteidiger Philipp Lienhart per Kopf nach einem Grifo-Eckball (56.) erzielten am Sonntag (01.10.2023) die Treffer zum dritten Saisonsieg der Breisgauer.

Zehn Punkte bedeuten für den SC nach sechs Spieltagen Rang acht. Und trotzdem war Trainer Christian Streich nach der Partie im Sportschau-Gespräch zwiegespalten: "Spielerisch sind wir natürlich nicht zufrieden. Aber wir haben zum zweiten Mal zu Null gespielt und die Mannschaft hat leidenschaftlich verteidigt."

Freiburgs Grifo verwandelt ganz sicher

Gleich mit dem ersten Angriff der Partie bekam die Begegnung den Kompass gesetzt: Mit einem ungeschickten Zweikampf verursachte Iago gegen Freiburgs Roland Sallai einen Elfmeter. Fehler eins. Grifo verwandelte in gewohnt sicherer Manier.

Als Freiburg dann auch noch eine Schrecksekunde überstand, als Torwart Noah Atubolu einen Abspielfehler der Abwehr im Eins-gegen-eins gegen Philipp Tietz ausbügeln musste (9.), war es mit der Aufregung in Durchgang eins vorbei. Mehr als Kampf brachten beide Teams über eine lange Strecke nicht zustande.

Claus-Peter Hufer, Sportschau, 01.10.2023 20:00 Uhr

Augsburg viel zu harmlos

So ging es erst einmal in den zweiten 45 Minuten weiter. Freiburg kontrollierte die Partie über die bessere Spielanlage. Augsburg bekam offensiv kaum etwas hin. Als dann Lienhart einen Grifo-Eckball am ersten Pfosten per Kopf zum 2:0 ins Tor wischte. Fehler zwei. Partie entschieden.

Die Gäste bemühten sich zwar um mehr Betrieb in Richtung SC-Tor, aber mehr als ein Abseitstreffer kurz vor Schluss von Sven Michel (85.) war nicht herauszuholen für den FCA.

Ann-Kathrin Rose, Sportschau, 01.10.2023 19:30 Uhr