Eisbären Berlin

DEL, 4. Spieltag Mannheim sorgt für erste Eisbären-Niederlage

Stand: 24.09.2023 21:53 Uhr

Die Eisbären Berlin haben gegen die Adler Mannheim am vierten Spieltag der Deutschen Eishockey Liga ihre erste Niederlage kassiert. Im rheinischen Derby triumphierte die DEG in Köln.

Die Berliner verloren am Sonntag (24.09.2023) in Mannheim mit 2:4 (1:2, 1:1, 0:1). Die Berliner boten eine insgesamt überzeugende Leistung, blieben aber trotz der Treffer von Zach Boychuk und Ty Ronning am Ende ohne Punkte.

Schnelle, intensive Begegnung

Die 11.335 Zuschauer in der Mannheimer Arena sahen von Beginn an eine schnelle, intensive Begegnung, in der beide Teams konsequent den Angriff suchten. Maximilian Eisenmenger traf früh für die Gastgeber, doch Boychuk glich umgehend aus.

Nach nicht einmal sechs Minuten sorgte Matthias Plachta im ersten Powerplay der Mannheimer für deren erneute Führung. Danach wurde das Spiel hitziger, trotz guter Chancen auf beiden Seiten fielen vor der ersten Pause keine weiteren Tore.

Bennett mit dem Empty-Net-Goal

Nur 38 Sekunden nach dem Wiederbeginn gelang Ronning der erneute Ausgleich der Berliner, Jyrki Jokipakka erzielte in einer weiterhin abwechslungsreichen Begegnung den dritten Treffer der Kurpfälzer. Im Schlussabschnitt erhöhten die Gäste zunehmend den Druck, konnten aber ihre Torgelegenheiten nicht verwerten.

Für die Entscheidung sorgte der Mannheimer Angreifer Kris Bennett, nachdem Eisbären-Goalie Jake Hildebrand zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis gegangen war.

Wild Wings weiter im Aufwind

Die Schwenningen Wild Wings spielten sich mit einem souveränen 5:0 (2:0, 2:0, 1:0) gegen die Grizzlys Wolfsburg auf Platz vier vor. Die Augsburger Panther feierten mit einem 5:3 (3:1, 1:1, 1:1) gegen die Nürnberg Ice Tigers ihren ersten Saisonsieg und verließen damit den letzten Tabellenplatz. Moritz Ellias (6. Minute), Jerome Flake (8.) und Zachery Mitchell (13.) legten im ersten Drittel den Grundstein zum Sieg der Panther.

Düsseldorf siegt nach Penaltyschießen in Köln

Ausgerechnet im 240. Rheinderby gegen die Düsseldorfer EG haben die Kölner Haie ihre erste Saisonniederlage kassiert. Am vierten Spieltag musste sich der Spitzenreiter mit 3:4 (1:1, 0:0, 2:2, 0:0, 0:1) nach Penaltyschießen geschlagen geben, zuvor hatten die Haie keinen Punkt liegen gelassen.

"Es war ein großartiges Comeback. Respekt an die Mannschaft, dass sie immer weitergemacht haben", sagte DEG-Trainer Thomas Dolak bei "MagentaSport": "Wir sind froh, dass wir den Extrapunkt haben." Haie-Kapitän Moritz Müller meinte: "Es war uns bewusst, dass das eine ganz enge Kiste wird."

Clark der entscheidende Mann

Die Kölner stehen mit zehn Zählern weiter an der Tabellenspitze, die DEG verbuchte ihre ersten Punkte der noch jungen Saison. Louis-Marc Aubry (41.) und Maximilian Kammerer (43.) stellten nach der zweiten Pause für den KEC schnell auf 3:1, zuvor hatte Carter Proft (12.) die DEG-Führung durch Kohen Olischefski (9.) ausgeglichen.

Kevin Clark verkürzte für Düsseldorf auf 2:3 (54.), Luis Üffing traf zum Ausgleich (56.) und erzwang die Overtime. Im Shootout sorgte Clark in der achten Runde für die Entscheidung und wurde zum Derbyhelden.