Mikaela Shiffrin im Slalom von Jasna

Ski Alpin Die Siegerin heißt wieder einmal Mikaela Shiffrin

Stand: 21.01.2024 13:24 Uhr

Slalom-Spezialistin Mikaela Shiffrin hat ihren 95. Weltcup-Sieg gefeiert. Den konnte sie im slowakischen Jasna allerdings nur knapp vor der Kroatin Zrinka Ljutic ins Ziel bringen.

Die slowakischen Fans hatten dem Duell der Slalom-Superstars Mikaela Shiffrin gegen Lokalmatadorin Petra Vlhova entgegengefiebert. Doch es fiel aus, weil Vlhova sich am Samstag beim Riesenslalom schwer am Knie verletzte. Spannend wurde es dennoch, denn eine 19-jährige Kroatin forderte Shiffrin heraus.

Ljutic fordert Shiffrin

In Abwesenheit ihrer härtesten Konkurrentin kurvte die US-Amerikanerin im ersten Lauf souverän die Bestzeit in den Schnee. Mit 52.91 Sekunden setzte sich Shiffrin im eng gesteckten Kurs klar von den üblichen Kandidatinnen auf einen Podestplatz ab. Nur Zrinca Ljutic kam ihr sehr nahe und meldete Anspruch auf den Sieg an. Die 19-Jährige war nur eine halbe Sekunde langsamer unterwegs gewesen.

Auch im Finale erwies sich Ljutic als ebenbürtig. Nur 14 Hundertstel trennten sie am Ende von der Slalom-Königin. Shiffrin feierte ihren 95. Sieg, Youngster Ljutic ihren größten Erfolg. Platz drei ging an die Schwedin Anna Swenn Larson.

Im Verfolgerfeld wurde es eng

Als Drittschnellste des ersten Laufs war die Schweizerin Melanie Meillard ins Finale gegangen. Sie hatte mit 1,35 Sekunden Rückstand das enge Verfolgerfeld vor Riesenslalomsiegerin Sara Hector (+1.36/SWE) angeführt. Swenn Larsson trennten nur zwei Hundertstel von ihrer Teamkollegin. Lena Dürr war Zehnte.

Dürr schiebt sich auf Platz sieben

Während Swenn Larsson den Sprung nach vorne machte, fiel Hector noch hinter Lena Dürr zurück. Die Bayerin schob sich mit einem guten zweiten Lauf von Rang zehn noch auf Rang sieben vor.

Den Sieg machten Ljutic und Shiffrin unter sich aus. Und mit 14 Hundertstel Vorsprung holte sich die US-Amerikanerin den Sieg.

Aicher sammelt Punkte

Youngster Emma Aicher schaffte es als 30. gerade noch ins Finale. Die 20-Jährige kam im zweiten Lauf besser zurecht und machte noch ordentlich Plätze gut. Platz 22 stand am Ende zu Buche.