Katharina Hennig

Tour de Ski Moch verpasst Podest knapp, Hennig in den Top Ten

Stand: 04.01.2024 14:20 Uhr

Harald Ostberg Amundsen hat die Verfolgung der Männer bei der Tour de Ski gewonnen, Friedrich Moch sprintete auf Platz fünf. Bei den Frauen siegte Kerttu Niskanen. Katharina Hennig wurde beste Deutsche.

Der Norweger Harald Ostberg Amundsen hat die Verfolgung der Männer bei der Tour de Ski gewonnen. In Davos setzte er sich nach 57:57,7 Minuten im Schlusssprint gegen seinen Landsmann Henrik Doennestadt (+0,5 Sek) durch. Martin Löwström Nyenget (+34,6) komplettierte den norwegischen Dreifach-Erfolg und siegte im Sprint der Verfolgergruppe, zu der auch Friedrich Moch (+35,7) zählte.

Der Deutsche, der sich nach einer Aufholjagd in die Verfolgergruppe gekämpft hatte, hatte auf den letzten Metern das Nachsehen und wurde Fünfter. Es war sein zweitbestes Weltcup-Ergebnis.

Moch schiebt sich auf Rang vier vor

In der Gesamtwertung schob sich Moch auf Platz vier vor und liegt nur zwei Sekunden hinter dem Podium zurück. Die Führung baute der Norweger Harald Östberg Amundsen mit seinem zweiten Tagessieg aus.

Sportschau-Wintersport-Podcast, 28.12.2023 09:44 Uhr

Hennig verbessert sich, Carl fällt zurück

In einem umkämpften Schlusssprint bei den Frauen konnten sich Kertuu Niskanen und Rosie Brennan absetzen. Die Finnin hatte im Ziel die Nase nach 1:12:00.70 Stunden vorn. Sie gewann vor Brennan aus den USA (+0,8 Sekunden). Dritte wurde Jessie Diggins, die ihren Vorsprung in der Gesamtwertung der Tour de Ski weiter ausbauen konnte (8,7 s).

Die deutschen Starterinnen mussten bei schwierigen Bedingungen wegen starken Schneefalls ordentlich Rückstand aufholen. Victoria Carl ging auf Rang zwölf und mit 59 Sekunden Rückstand ins Rennen. Krehl war zum Start 16. und auch Katharina Hennig brauchte in ihrer Lieblingsdisziplin eine Aufholjagd.

20-km-Verfolgung der Frauen in voller Länge

Sportschau Wintersport, 04.01.2024 11:15 Uhr

Und die sollte gelingen. Die 27-Jährige, die im Allgäu lebt, setzte sich über das gesamte Rennen in der Spitzengruppe fest, mit den Podestplätzen hatte sie aber nichts zu tun. Hennig lief als Neunte über die Zielllinie (+15,2 s). Victoria Carl musste abreißen lassen und fand sich zwischenzeitlich auf Platz 35 wieder. Am Ende reichte es nur noch zu Rang 31 (+1:00.50 Minuten). Damit rutscht sie in der Gesamtwertung auf Platz acht ab.

Lohmann mit bestem Weltcup-Ergebnis

Überraschend stark war Lisa Lohmann. Die 23-Jährige überholte zwischenzeitlich sogar Hennig und verpasste die Top Ten nur knapp. Platz 18 stand am Ende für sie zu Buche (+24,8 s). Coletta Rydzek wurde 38. (+1:44.50 m). Sofie Krehl war wegen Erkältungssymptomen gar nicht angetreten. Sie ist bereits aus der Tour ausgestiegen.