Victoria Carl

Langlauf in Trondheim Historisch! Überragende Victoria Carl feiert ersten Weltcup-Sieg

Stand: 17.12.2023 14:54 Uhr

Victoria Carl ist Weltcup-Siegerin. Die Teamsprint-Olympiasiegerin siegte am Sonntag (17.12.2023) in Trondheim dank einer famosen Leistung im Klassik-Rennen über zehn Kilometer und steht damit im Weltcup erstmals ganz oben auf dem Podest.

Bereits in Östersund vor einer Woche hatte Carl im Freistil mit dem dritten Rang - ihrem ersten Einzel-Podestplatz - über zehn Kilometer ein Ausrufezeichen gesetzt, nun also folgte der erste Sieg für die 28-Jährige vom SCM Zella-Mehlis. Als die letzte der Favoritinnen mit einer langsameren Zeit ins Ziel kam, schlug die Siegerin die Hände fassungslos vor das Gesicht und wurde von ihren Teamkolleginnen geherzt.

Es war der erste Sieg einer deutschen Athletin über diese Distanz in der klassischen Technik. Hinter Carl kam die US-Amerikanerin Rosie Brennan auf Rang zwei (+19,6 Sekunden) und Ebba Andersson aus Schweden (+21,6 sek.) wurde Dritte.

Zwischenzeiten motivieren Carl

"Ich weiß nicht, was ich sagen soll, das ist so verrückt. Ich hatte tolle Ski, vielen Dank dafür ans Team. Ich bin gar nicht so schnell gestartet, aber als ich die Zwischenzeiten von den Trainern bekommen habe, hat mich das noch mehr motiviert", erklärte sie im Siegerinterview.

Vom Start weg an der Spitze

Carl zeigte von Beginn an ein superstarkes Rennen und lag bei allen Zwischenzeiten in Führung. Nach knapp sieben Kilometern schien es aber noch einmal eng zu werden, als Andersson plötzlich nur noch sechs Sekunden hinter der Thüringerin lag.

Doch Carl hatte noch ein paar Körner übrig und lief der Weltelite auf der Schlussrunde davon. Bis ins Ziel konnte sie ihren Vorsprung wieder auf knapp 20 Sekunden ausbauen. Und das alles in ihrer eigentlich schwächeren Disziplin.

Es war der erste Einzelsieg für eine deutsche Frau im Weltcup außerhalb von Etappenrennen seit fast 20 Jahren. Zuletzt hatte Claudia Nystad im Januar 2004 in Otepää über 15 km triumphiert. Danach gelangen Nystad bei den Weltcups-Finals 2008 und 2009 im Sprint sowie Katharina Hennig bei der Tour de Ski 2023 in Val di Fiemme über 15 km jeweils Etappensiege.

Auch Fink in den Top 10

Im Windschatten von Carl erwischten auch die anderen deutschen Läuferinnen einen tollen Tag. Pia Fink kam auf Rang sieben (+56,2 sek.). Damit egalisierte sie ihr bestes Einzel-Ergebnis im Weltcup. Coletta Rydzek schaffte es auf Position 16 (+1:30,1 Minuten).

Helen Hoffmann wurde 27. (+1:51,9 min.), Sofie Krehl schloss das Rennen als 32. ab (+2:03,6 min.). Katherine Sauerbrey und Lisa Lohmann landeten zeitgleich (+2:07,6 min.) auf Platz 34.