Jubelnde Spieler der Kölner Haie

WDR-Sport Kölner Haie feiern Heimerfolg gegen Ingolstadt

Stand: 07.12.2023 21:48 Uhr

Die Kölner Haie haben nach der deftigen Derbyniederlage in Düsseldorf mit einem Heimsieg gegen den ERC Ingolstadt Wiedergutmachung betrieben.

Vier Tage nach dem 1:7 in der Landeshauptstadt setzte sich das Team von Trainer Uwe Krupp in eigener Halle mit 4:1 (2:0, 0:1, 2:0) durch und schlossen nach Punkten zu München und Schwenningen auf den Plätzen fünf und sechs auf. Bereits das erste Aufeinandertreffen beider Teams hatten die Haie im September mit 4:1 für sich entschieden.

Viele Strafen und zwei Kölner Tore

Die Partie begann mit einer frühen Zwei-Minuten-Strafe für Kölns Nick Bailen für einen Haken. Kurz darauf mussten aber auch Ingolstadts Leon Hüttl und Daniel Pietta den Weg auf die Strafbank antreten. Mit zwei Spielern mehr auf dem Eis gingen die Haie dann durch den siebten Saisontreffer von Gregor MacLeod in Führung (5.). Auch danach ging es munter weiter mit den Strafzeiten. Torschütze MacLeod (6.), erneut Pietta (9.) und Kölns Frederik Storm (9.) mussten für je zwei Minuten runter. Kurz darauf scheiterte Philipp Krauß für den ERC am Pfosten (11.).

Es ging munter hin und her, bevor Justin Schütz kurz vor der Pause auf 2:0 erhöhte (20.). Dieses Mal war MacLeod als Vorbereiter zur Stelle. Für Schütz war es das achte Saisontor. Für Führung war aufgrund von deutlich mehr Schüsse auf Kölner Seite 12:4 durchaus verdient.

Simpson mit dem Anschlusstreffer

Zweikampf zwischen Charles Bertrand (ERC Ingolstadt/l.) und Brady Austin (Kölner Haie)

Im zweiten Drittel traten die Schanzer wesentlich offensiver auf und gaben ihrerseits nun mehr Schüsse als der Gegner ab. Nach einer Strafe gegen Maximilian Kammerer waren die Gäste in Überzahl, konnten diese aber nicht zum Ausgleichstreffer nutzen. Das änderte sich jedoch beim nächsten Gäste-Powerplay, als Wayne Simpson das erste Tor des Abends für den Vizemeister erzielte (37.). Kurz vor dem Ende des Drittels verhinderte Louis-Marc Aubry mit einer beherzten Defensivaktion noch den Ausgleichstreffer durch Wojciech Stachowiak.

Aubry und Schütz sichern den Sieg

Das Schlussdrittel begann mit einer Fünf Minuten plus Spieldauer-Strafe gegen Ingolstadts Philipp Krauß für einen Kniecheck gegen Bailen, die nach Videobeweis verhängt wurde. Bailen spielte zunächst weiter, ging nach kurzer Zeit aber humpelnd in die Kabine. Die Haie taten sich trotz Überzahl lange schwer, eine Chance zu erspielen, bis Aubry auf Vorlage von Kammerer das 3:1 erzielte (46.). Es war die einzige gute Kölner Gelegenheit in der fünfminütigen Überzahl.

Die Gäste waren in der Folgezeit um den Anschlusstreffer bemüht, ermöglichten den Haien aber immer wieder Konterchancen. Eine davon nutzte Schütz in der 56. Minute zum vorentscheidenden 4:1, als er alleine auf Devin Williams zulief und diesen überwinden konnte.