Leverkusens Janou Levels und Hoffenheims Jill Janssens im Zweikampf

3. Spieltag der Frauen-Bundesliga Hoffenheim erkämpft Remis gegen Leverkusen

Stand: 09.10.2023 21:35 Uhr

Die TSG 1899 Hoffenheim bleibt in der Frauen-Fußball-Bundesliga ungeschlagen, muss aber am 3. Spieltag den VfL Wolfsburg auf den ersten Platz vorbeiziehen lassen.

Die Hoffenheimerinnen holten am Montagabend (09.10.2023) nach einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2 (0:1) gegen Bayer 04 Leverkusen. Bayer war durch einen abgefälschten Distanzschuss von Karoina Vilhjalmsdottir (34. Minute) und einen Nachschuss von Kristin Kögel (62.) in Führung gegangen. Kurz darauf hatte Leverkusen sogar die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, doch Nikola Karczewska vergab einen Foulelfmeter (70.).

Danach kämpfte sich die TSG zurück ins Spiel. Innerhalb von vier Minuten glichen Mara Alber (74.) und Ereleta Memeti (78.) aus. In der Schlussphase drängte Hoffenheim auf den dritten Treffer, aber Leverkusen hielt das Unentschieden. Mit vier Punkten ist Bayer 04 jetzt Sechster, Hoffenheim rangiert mit sieben Zählern auf Platz zwei.

Kalma macht das entscheidende Tor für Wolfsburg

Die Tabellenspitze hatte bereits am Freitagabend der VfL Wolfsburg übernommen. Die Favoritinnen fuhren einen mühevollen 1:0 (1:0)-Sieg gegen den 1. FC Nürnberg ein. Der Vizemeister ging durch Startelfdebütantin Fenna Kalma (12. Minute) in Führung. Für den niederländischen Sommerneuzugang war es das erste Pflichtspieltor im Wolfsburg-Trikot.

In der Folge taten sich die haushohen Favoritinnen allerdings aus dem Spiel heraus schwer, gefährlich wurde es vor und nach der Pause meist nach Standards. Das Schlusslicht aus Nürnberg schlug sich wacker, ohne sich für den tapferen Gastauftritt mit einem Punkt zu belohnen. Damit reisen die "Wölfinnen" nun mit Rückenwind zum wichtigen Qualifikations-Hinspiel in der Champions League am kommenden Dienstag (19.00 Uhr) bei Paris FC.

FC Bayern gewinnt in Essen und bangt um Harder

Die Fußballerinnen des FC Bayern München haben ihren nächsten Sieg in der Bundesliga mit der Verletzung von Starspielerin Pernille Harder bezahlen müssen. Die vom FC Chelsea gekommene Dänin zog sich am Sonntag bei ihrem Tor zum 1:0 (13. Minute) bei der SGS Essen eine Knieblessur zu und musste ausgewechselt werden. Der deutsche Meister, der schon die nächsten Wochen auf die deutsche Nationalspielerin Sydney Lohmann (Sprunggelenksverletzung) verzichten muss, gewann am Ende ungefährdet mit 2:0.

Neben Harder traf noch Lea Schüller (24.) an ihrer früheren Wirkungsstätte für das Team von Trainer Alexander Straus.

Glatter Sieg für Kölnerinnen gegen Duisburg

Die Fußballerinnen des 1. FC Köln siegten gegen den MSV Duisburg mit 4:1 (1:0). Martyna Wiankowska (59./78., Handelfmeter), Sharon Beck (29.) und Andrea Gavric (69.) trafen für die Gastgeberinnen. Der MSV hatte durch Yvonne Zielinski (47.) zwischenzeitlich ausgleichen können.

Den ersten Saisonsieg holte Eintracht Frankfurt durch das schwer erkämpfte 3:1 (0:1) gegen Aufsteiger RB Leipzig.

Eintracht Frankfurt holt ersten Sieg gegen Leipzig

Heiko Neumann, Sportschau, 07.10.2023 18:00 Uhr

Bremen gibt Führung in Freiburg ab

Werder Bremen musste sich am Sonntagabend beim SC Freiburg mit 1:2 (1:0) geschlagen geben. In der 25. Minute sorgte Sophie Weidauer für die Gäste-Führung. Die Wende kam durch zwei kuriose Kopfballtreffer. Die Freiburgerin Ally Gudorf köpfte Bremens Innenverteidigerin Hanna Nemeth an, von der der Ball ins Tor prallte (61.). Sechs Minuten später sorgte Svenja Fölmli für die Entscheidung, ihren Kopfball hatte die Freiburgerin Emilie Bernhardt abgefälscht und zur Bogenlampe über Pérez hinweg werden lassen.