Ausgelassener Jubel beim Siegtorschützen Mauro Icardi und seinen Mitspielern.

Champions League Galatasaray überrumpelt United - auch Arsenal verliert

Stand: 04.10.2023 21:13 Uhr

Galatasaray Istanbul hat die Krise von Manchester United verschärft und in der Champions League einen Sieg aus Old Trafford entführt. Den FC Arsenal erwischte es nach Führung noch in Lens. Real Madrid und Inter Mailand feierten knappe Favoritensiege.

Gruppe A

Hinter Spitzenreiter Bayern (2:1 in Kopenhagen) hat sich Galatasaray Istanbul auf Platz zwei vorgeschoben. Der türkische Spitzenklub überraschte mit einem 3:2 (1:1) beim kriselnden Manchester United. Die Engländer gingen zwei Mal durch Rasmus Hojlund (17., 67.) in Führung.

Galatasaray kam durch Wilfried Zaha (23.) und Kerem Aktürkoglu (71.) jeweils zurück und wollte dann mehr. Zwar vergab Istanbul nach einem Foul und Gelb-Rot gegen Casemiro (77.) den folgenden Strafstoß. Doch dann ließ Mauro Icardi (81.) die Gäste mit einem Lupfer über United-Torwart Andre Onana doch noch jubeln.

Gruppe B

Mit dem FC Arsenal hat es am 2. Spieltag auch ein weiteres englisches Team erwischt. Die "Gunners" unterlagen beim RC Lens in Frankreich mit 1:2 (1:1). Gabriel Jesus brachte die Gäste, bei denen Kai Havertz in der Startelf stand, aus einer Umschaltsiuation in Führung (14.). Doch Lens nutzte wenig später ebenfalls einen Aufbaufehler und glich durch Adrien Thomasson (25.) wieder aus.

In einer offenen Partie sorgte Elye Wahi mit seinem ersten Champions-League-Treffer für die Entscheidung für Lens. Mit vier Punkten führen die Franzosen die Tabelle in Gruppe B vor Arsenal an. Dahinter liegen die noch sieglosen FC Sevilla und PSV Eindhoven, die sich im direkten Duell 2:2 (0:0) trennten.

Dabei wurde es vor allem in der Schlussphase wild. Eindhovens 1:1-Ausgleich durch einen Elfmeter von Luuk de Jong (86.) beantwortete Youssef El-Nesyri (87.) im direkten Gegenzug mit der erneuten Führung für Sevilla. Jordan Teze (90.+5) rettete der PSV aber in der Nachspielzeit noch den ersten Punktgewinn.

Gruppe C

Mit glücklichen drei Punkten kehrt Real Madrid vom SSC Neapel zurück. Federico Valverde (78.) sorgte mit einem Dropkick-Hammer aus 25 Metern für den 3:2 (2:1)-Sieg. Da der Ball von der Unterkante der Latte noch an Kopf von SSC-Torwart Alex Meret und von dort über die Linie prallte, wurde der Treffer als Eigentor gewertet.

Im anderen Spiel der Gruppe hatte Union Berlin wie schon zum Auftakt der Champions League bei Real Madrid in der Nachspielzeit verloren. Dieses Mal kam beim späten 2:3 gegen Sporting Braga der K.o.

Gruppe D

Mikel Oyarzabal (7.) und Brais Mendez (27.) schossen für Real Sociedad San Sebastian beim FC Salzburg ein 2:0 (2:0) heraus.

San Sebastian begann in Salzburg offensiv und belohnte sich schnell. Kapitän Oyarzabal traf früh mit einem Schuss von der Strafraumgrenze zum 1:0. Gerade als sich Salzburg etwas berappelt hatte, legte Mendez nach einem Konter das 2:0 nach.

Nach einem Dreifach-Wechsel zur Pause begann der österreichische Meister in Halbzeit zwei schwungvoll und bekam auch zunächst einen Elfmeter zugesprochen. Doch der Schiedsrichter nahm nach Ansicht der Videoszenen seine Entscheidung zurück. Mit viel Disziplin verteidigten die spanischen Gäste danach das 2:0.

San Sebastian führt die Tabelle punktgleich vor Inter Mailand an, das in seiner Partie ein 1:0 (0:0) gegen Benfica Lissabon holte. Für den Sieg sorgte der Ex-Gladbach Marcus Thuram (62.), der ein Zuspiel von außen aus acht Metern eiskalt verwertete.