Düsseldorf feiert ein Tor

Lockerer Sieg in Elversberg Fortuna sorgt früh für klare Verhältnisse

Stand: 28.08.2023 00:00 Uhr

Mit dem zweiten Saisonsieg hat Fortuna Düsseldorf in der 2. Fußball-Bundesliga den Anschluss nach oben hergestellt. Bei der SV Elversberg war am Samstagmittag (26.08.2023) schon früh alles entschieden.

Beim 5:0 (3:0) brachte ein Doppelschlag von Felix Klaus (11. Minute) und Jordy de Wijs (15.) die Mannschaft von Daniel Thioune schnell auf die Siegerstraße. Aufsteiger Elversberg steht mit nur einem Zähler aus vier Partien am Tabellenende.

Ein Flachpass von Shinta Appelkamp leitete den Führungstreffer ein, Klaus nahm die Kugel auf und profitierte von der kollektiven Passivität der Elversberger Abwehr. Kurz hinter der Strafraumgranze zog Klaus ab und ließ SVE-Keeper Nicolas Kristof keine Chance. Auch beim zweiten Treffer sicherte sich Appelkamp den Assist - seinen Eckball beförderte de Wijs per Kopf ins Netz.

"Wenn man 5:0 ein Auswärtsspiel gewinnt, hat man nicht so viel falsch gemacht", sagte Fortunas-Trainer Daniel Thioune. Die 90 Minuten würde er gerne "mit einem Sternchen" versehen. Sein Gegenüber Horst Steffen sah eine Lehrstunde für sein Team: "Das war einfach gut gespielt von der Fortuna."

Peter Gentes, Sportschau, 26.08.2023 16:34 Uhr

Elversberg ohne jede Durchschlagskraft

In der Folge war Elversberg zwar um Antworten bemüht, hatte nach vorne aber keine Durchschlagskraft. Drei Minuten vor der Pause ließ sich der Gastgeber dann klassisch auskontern: Ísak Jóhannesson schickte Vermej auf die Reise, der blieb ähnlich wie Klaus beim 1:0 ganz cool vor dem Tor und besorgte noch vor dem Seitenwechsel die Entscheidung.

Im zweiten Durchgang plätscherte die Partie dann etwas dahin, Elversberg war zwar weiterhin bemüht, konnte Gäste-Keeper Florian Kastenmeier aber nicht vor ernstere Probleme stellen.

Doppelpack von Düsseldorfs Tzolis

Die Fortuna tat zunächst nur noch das Nötigste, forcierte 20 Minuten vor Schluss aber nochmal das Tempo und legte noch den vierten und fünften Treffer nach: Christos Tzolis traf zunächst in der 70. Minute vom Elfmeterpunkt, nachdem er selbst von Frederik Jäkel gefoult worden war.

Zehn Minuten vor dem Ende war der Grieche, den sich Fortuna von Norwich City ausgeliehen hat, erneut erfolgreich, diesmal hatte ihn der eingewechselte Dennis Jastrzembski nach einem weiteren Konter perfekt mit einem Querpass vor dem Tor bedient.