Herthas Spieler feiern den Treffer zum 2:0

Befreiungsschlag für den Absteiger Hertha BSC gelingt erster Sieg

Stand: 28.08.2023 00:00 Uhr

Absteiger Hertha BSC gelingt der erste Erfolg in der 2. Fußball-Bundesliga. Gegen die SpVgg Greuther Fürth siegt die Mannschaft von Trainer Pal Dardai überaus deutlich.

Erstliga-Absteiger Hertha BSC hat seinen katastrophalen Saisonstart mit null Toren und null Punkten mit den ersten drei Punkten beantwortet. Die "Alte Dame" setzte sich am vierten Spieltag gegen die SpVgg Greuther Fürth mit 5:0 (2:0) durch und gab die Rote Laterne des Tabellenletzten ab.

Zugang Haris Tabakovic (23. Minute) beendete die Hertha-Torflaute von 292 Minuten mit dem Treffer zum 1:0. Fürths Torwart Jonas Urbig leistete sich dabei allerdings einen krassen Aussetzer, schoss Tabakovic beim Klärungsversuch an. Vom Schweizer prallte der Ball dann ins Tor der Franken.

Fürther Abwehr zu schwach

Marten Winkler (31.) erhöhte für den Hauptstadtklub im Olympiastadion. Die Abwehrschwächen der Franken nutzte Trainer-Sohn Palko Dardai unmittelbar nach Wiederanpfiff mit dem Tor zum 3:0 (46.). Smail Prevljak (66.) und erneut Tabakovic (77.) sorgten für den Endstand.

"Respekt vor dem schwierigen Moment, aus dem die Jungs so rausgekommen sind", sagte Herthas Trainer Pal Dardai am Sportschau-Mikrofon. Am Ende sei es ein richtig schöner Tag gewesen, "ein seelischer Befreiungsschlag". In den ersten drei Saisonspielen hatte es für die Berliner drei Pleiten und 0:5 Tore gegeben.

Caroline Labes, Sportschau, 26.08.2023 15:39 Uhr

Couragierter Beginn für Hertha BSC

Die Gastgeber begannen couragiert und schnürten das "Kleeblatt" in der eigenen Hälfte ein. Berlins Fabian Reese (6.) hatte die erste Chance auf dem Fuß.

Die Gastgeber machten weiter viel Druck und wurden durch das Führungstor belohnt. Die Fürther wirkten erstaunlich zurückhaltend und passiv, das nutzte die Hertha aus. Schon in der 34. Minute nahm Fürths Coach Alexander Zorniger zwei Wechsel vor, das konnte aber die Pleite nicht verhindern. Ab der 55. Minute musste Zorniger auf der Tribüne Platz nehmen, nachdem er Gelb-Rot gesehen hatte.

"Die haben uns von Beginn an zugesetzt und die wichtigen Zweikämpfe gewonnen. Das hat uns ein bisschen aus dem Spiel rausgebracht", sagte Trainer Zorniger nach dem Spiel am Sportschau-Mikrofon. Eigentlich habe man alle elf rausnehmen können, befand der enttäuschte Fürther Trainer.

Caroline Labes, Sportschau, 26.08.2023 16:01 Uhr

Hertha BSC in Magdeburg, Fürth empfängt Hannover

Hertha BSC gastiert am 5. Spieltag beim 1. FC Magdeburg (Samstag, 02.09.2023 um 13.00 Uhr). Für Greuther Fürth geht es am Sonntag (03.09.2023) zu Hause gegen Hannover um drei Punkte. Los geht es um 13:30 Uhr.