Spielszene St. Pauli gegen Wehen Wiesbaden

Remis gegen Wiesbaden St. Pauli vergibt Großchancen und die Herbstmeisterschaft

Stand: 18.12.2023 00:00 Uhr

Der FC St. Pauli hat am letzten Spieltag des Jahres 2023 mit einem Remis gegen den SV Wehen Wiesbaden die Herbstmeisterschaft in der 2. Fußball-Bundesliga verspielt. Die "Kiezkicker" fingen sich am dritten Adventssonntag (17.12.2023) gegen Wiesbaden den späten Ausgleich ein, die Partie endete 1:1 (0:0).

Nach torloser erster Hälfte brachte Marcel Hartel die Hamburger früh im zweiten Abschnitt in Führung (47. Minute). Die Hamburger erarbeiteten sich eine Vielzahl von Torchancen gegen defensiv eingestellte Gäste, verpassten aber weitere Torerfolge. Als John Iredale in der 84. Minute zum Ausgleich traf, war der inoffizielle Titel "Herbstmeister" für die Spieler des FC St. Pauli unter ihrem Coach Fabian Hürzeler futsch.

St. Pauli ärgert sich über die verpasste Herbstmeisterschaft

"Das Spiel müssen wir frühzeitig entscheiden. Es hätte auch 4:0 ausgehen können", sagte Torschütze Marcel Hartel, während auch Trainer Fabian Hürzeler haderte: "Wir versuchen es in der Rückrunde besser zu machen", kündigte der 30-Jährige an.

Ole Zeisler, Sportschau, 17.12.2023 16:00 Uhr

"Für unseren Jahresabschluss nehmen wir den Punkt gerne mit", freute sich Gäste-Trainer Markus Kauczinski am Sportschau-Mikrofon. "Wir haben jetzt 22 Punkte in der Zweitliga-Hinrunde, das ist als Aufsteiger sensationell. St. Pauli hat ein starkes Spiel gemacht, aber wir haben immer daran geglaubt, dass wir den Lucky Punch noch machen können."

Wiesbaden sehr vorsichtig

Das Gästeteam von Kauczinski verlegte sich von Beginn an auf die Abwehrarbeit und ließ eigene Angriffsbemühungen größtenteils vermissen. So erspielten sich die Hamburger mehrfach Torchancen. Hartel und auch Elias Saad vergaben guten Möglichkeiten (18., 23.), ehe sich die Hessen in der 34. Minute erstmalig ihrerseits dem gegnerischen Tor annäherten: Ivan Prtajin tauchte im Strafraum der Hausherren auf, doch ihr Keeper Nikola Vasilj behielt die Übersicht.

Der Tormann war es wenig später auch, der St. Pauli erneut vor dem Rückstand bewahrte: Julius Kade scheiterte an Vasilj (41.).

Hartel mit der ersehnten Führung für St. Pauli

Kurz nach dem Seitenwechsel gelang Hartel dann nach schöner Kombination über Jackson Irvine und Johannes Eggestein der von den Hamburgern so sehr ersehnte Führungstreffer, brauchte dafür die Mithilfe Wiesbadens, weil sein Schuss aus dem Strafraum noch von Bjarke Jacobsen unhaltbar abgefälscht wurde.

Hendrik Lückhoff, Sportschau, 17.12.2023 15:33 Uhr

In der Folge drängten die Gastgeber auf weitere Treffer, scheiterten aber auch immer wieder am gut aufgelegten Wiesbadener Schlussmann Florian Stritzel: gegen Irvine (54.), Hartel (58.) und wieder gegen Irvine (63.).

Mit der Einwechslung von John Iredale änderte sich die Partie: Zuerst knallte der Australier den Ball an die Unterkante der Latte des Hamburger Tors. Und traf wenig später dann - nach einer strittigen Szene im 16er der Gastgeber - nach Doppelpass mit Abwehrchef Florian Carstens links unten ins Tor der Hanseaten.

St. Pauli war bedient - und Wiesbaden feierte seinen Keeper Stritzel, der zusammen mit Iredale den Punkt für die Gastgeber gewann.