Leverkusens Frimpong bejubelt seinen Treffer gegen Bremen.

Höhenflug in Bremen fortgesetzt Leverkusen macht Vereinsrekord perfekt

Stand: 26.11.2023 23:59 Uhr

Bayer Leverkusen und Trainer Xabi Alonso eilen weiter von Sieg zu Sieg: Diesmal sammelte die Werkself bei Werder Bremen drei Punkte ein und bleibt Tabellenführer der Fußball-Bundesliga. Die Rheinländer gewannen am Samstag (25.11.2023) in der Hansestadt mit 3:0 (2:0).

Werder Bremen geriet durch ein Eigentor von Olivier Deman in Rückstand (9. Minute), Jeremie Frimpong erhöhte für die überlegenen Leverkusener kurz vor der Pause.

Axel Pusitzky, Sportschau, 25.11.2023 18:06 Uhr

Tief im zweiten Spielabschnitt machte Alex Grimaldo mit dem dritten Bayer-Treffer den Deckel auf die Partie (75.). 34 Punkte aus den ersten zwölf Saisonspielen bedeuten Vereinsrekord in der Geschichte des TSV Bayer 04 Leverkusen.

"Wir suchen nicht den Rekord. Der Rekord ist nur eine Konsequenz", sagte Alonso nach der Partie zur Sportschau, "wir wollen gut weitermachen. Und wenn wir die Konzentration halten und die Leistung der Mannschaft wächst, freue ich mich."

Werders Co-Trainer Patrick Kohlmann sagte: "Am Ende des Tages war es eine verdiente Niederlage gegen eine sehr gute Mannschaft. Trotzdem war es ärgerlich, dass wir in der ersten Halbzeit beide Tore nach abgewehrten Standards bekommen. Das war zu einfach, obwohl wir es grundsätzlich gut gemacht haben."

Felix Ilemann, Sportschau, 25.11.2023 18:14 Uhr

Leverkusens selbstbewusster Beginn

Das Team von Trainer Xabi Alonso startete an dessen 42. Geburtstag sehr selbstbewusst in die Partie. Leverkusen, das unter dem Spanier den besten Saisonstart der Vereinsgeschichte feiert, erarbeitete sich schnell gute Offensivaktionen, die allerdings von Bremens Hintermannschaft gut verteidigt werden konnten.

Dennoch gingen die Gäste vom Rhein früh in Führung - wegen der Abwehr der Werderaner. Nach einer Ecke hielt Deman seinen Fuß unglücklich in einen Flankenball von Jonas Hofmann und lenkte den Ball ins eigene Tor. In der Folge erhöhte Leverkusen wieder den Druck. Kurz vor der Pause schoss Frimpong nach schöner Kombination über links über die Stationen Hofmann und Hincapié die Rheinländer weiter in Front.

Bremen nach der Pause mit mehr Spielanteilen

Nach dem Seitenwechsel gingen die Gäste schnell in den Kräfte-Spar-Modus über. Nachdem Victor Boniface bereits nach sechs Minuten einen Abseitstreffer erzielte, wurde auch ein Bremer Treffer durch Marvin Ducksch zu Recht zurückgepfiffen. Gleiches erlebte dann Leverkusen noch einmal, als Amine Adli ins Tor traf.

Bremen hatte mehr Spielanteile, doch dann verpasste Grimaldo den Hanseaten die nächste kalte Dusche: Nach einem Vorstoß über links nahm der Spanier das Geschenk, nicht angegriffen zu werden, dankbar an und schoss aus ziemlich spitzem Winkel den Ball wuchtig über den Kopf von Werder-Keeper Michael Zetterer ins Tor.

Die Hausherren steckten nicht auf. Pech hatte der eingewechselte Justin Njinmah gleich zweimal, als zuerst ein Hammerschuss aus halbrechter Position nur die Latte traf und er danach eine Flanke von der linken Seite auf dem Hosenboden ins Tor rutschend nur um Zentimeter verfehlte.

Leverkusen schaffte in den ersten zwölf Partien der Saison immer mindestens zwei Treffer und feierte in Bremen den achten Pflichtspielerfolg in Serie.

4.000 Fans singen Geburtstagsständchen für Alonso

Als die 4.000 nach Bremen mitgereisten Fans von Bayer Leverkusen "Happy Birthday" für ihn anstimmten, war dies auch für den erfolgsverwöhnten Fußball-Weltmann Xabi Alonso außergewöhnlich. "Das ist eine große Ehre und eine große Freude", sagte der nun 42 Jahre alte Trainer des Bundesliga-Tabellenführers gerührt.

Nach dem 3:0 (2:0) bei Werder Bremen am Samstag war er zusammen mit den Spielern zu den Fans gegangen, die daraufhin zu singen begannen. Alonso gewann als Spieler alles, was man im Fußball gewinnen kann. So ein Moment wie an dem kalten Abend im Bremer Weserstadion war aber auch für ihn etwas Besonderes.

"Die Verbindung zu fühlen. Das ist sehr wichtig für mich", sagte Alonso. Die Fans unterstützten die Mannschaft immer. "Und jetzt diesen besonderen Moment zu fühlen, ist sehr schön. Dass wir zu den Fans eine so besondere Verbindung aufgebaut haben, für jetzt und die Zukunft, dafür bin ich dankbar."

Werder in Stuttgart, Leverkusen gegen Dortmund

Am 13. Spieltag ist Werder Bremen auswärts im Topspiel gegen den VfB Stuttgart gefordert (Samstag, 02.12.2023 um 18.30 Uhr). Bayer hat einen Tag später den BVB zu Besuch (17.30 Uhr).