Franck Honorat Borussia Moenchengladbach und Ramy Bensebaini Borussia Dortmund

Fünf Tore in der ersten Halbzeit 4:2 nach 0:2 - Dortmund dreht wildes Spiel gegen Gladbach

Stand: 26.11.2023 23:59 Uhr

Gegen Borussia Mönchengladbach lag Borussia Dortmund am Samstag (25.11.2023) in der Fußball-Bundesliga früh mit zwei Toren zurück und gewann doch. Am Ende war auch ein Remis möglich.

Die Tore für den BVB erzielten beim 4:2 (3:2) Marcel Sabitzer (30. Minute), Niclas Füllkrug (32.), Jamie Bynoe-Gittens (45.) und Donyell Malen (90.+7). "Mit uns wird es definitiv nicht langweilig in dieser Saison", sagte Dortmunds Trainer Edin Terzic dem ARD-Hörfunk. Zuvor hatten Rocco Reitz (13.) und Manu Koné (28.) Borussia Mönchengladbach in Führung gebracht.

Sportschau, 25.11.2023 17:18 Uhr

In der Tabelle der Fußball-Bundesliga zog der BVB (24 Punkte) nach dem siebten Saisonsieg an RB Leipzig (23) vorbei auf Champions-League-Platz vier. Gladbach hängt mit 13 Punkten im Niemandsland der Tabelle fest.

Gladbachs Reitz und Koné zeigen Dortmunds Schwächen auf

Dabei hatten die Gäste aus Mönchengladbach den besseren Start in diese Begegnung erwischt. Die Führung für die Gladbacher fiel, nachdem Alassane Pléa mit einem feinen Steckpass Reitz bedient hatte. Gegenspieler Nico Schlotterbeck lief nur hinterher. Reitz zog ab und jubelte, sein Schuss hatte zunächst den linken Innenpfosten berührt, dann aber doch noch den Weg über die Torlinie gefunden.

Auch beim zweiten Gladbacher Tor sah Dortmunds Abwehr nicht souverän aus. Eine Ecke von Franck Honorat klärte die Defensive zunächst, aber sie klärte nicht gut genug. Honorat durfte noch einmal flanken, diesmal fand er Koné, der es dann mit gleich drei Dortmundern aufnahm. Auch Mats Hummels und Julian Ryerson schauten nur zu, wie Koné zur Mitte zog und dann aus 14 Metern traf.

In Dortmund hatte Gladbach zuletzt im März 2014 ein Bundesligaspiel gewonnen. Es sprach in diesem Moment nicht wenig dafür, dass diese Serie neuneinhalb Jahre später ein Ende finden würde. Doch dazu kam es nicht.

Zwei Tore innerhalb von 120 Sekunden - BVB zeigt Moral

Es fielen innerhalb von 120 Sekunden noch zwei Tore, doch diesmal jubelte die andere Borussia, es jubelte der BVB. Erst tauchte Julian Brandt im Strafraum der Gladbacher auf und flankte, dann nahm Sabitzer den Ball volley, und er traf ihn gut. Weil anschließend noch Gladbachs Joe Scally leicht abfälschte, war Moritz Nicolas im Tor ohne Abwehrchance. "Ab diesem Zeitpunkt haben wir ein richtig tolles Spiel gezeigt", sagte Dortmunds Trainer Terzic.

Der Ausgleich fiel kurz darauf, als Bynoe-Gittens per Kopf für Füllkrug ablegte. Füllkrug hob den Ball aus 14 Metern mit dem rechten Fuß oben rechts ins Eck. Es war in einer spektakulären ersten Halbzeit die vielleicht spektakulärste Aktion. Aber es war nicht der letzte Aufreger vor der Pause.

Das Team von Borussia Dortmund jubelt.

Dortmund dreht das Spiel, weil auch Bynoe-Gittens trifft

Unmittelbar vor Ende der ersten Hälfte traf Borussia Dortmund tatsächlich noch einmal, es hatte die Partie gedreht. Entscheidend war diesmal Bynoe-Gittens, und es begann mit einem Fehlpass. Am eigenen Strafraum verlor Bynoe-Gittens, 19, den Ball und hatte Glück, dass das Sekunden später auch Gladbachs Koné passierte. Über Marco Reus und Füllkrug kam Bynoe-Gittens noch einmal ins Spiel. Er hob einmal den Kopf, dann schoss er, flach und präzise, er traf unten links ins Eck.

"Das ist sehr ärgerlich", sagte Gladbachs Trainer Gerardo Seoane im Gespräch mit dem ARD-Hörfunk über die schwächste Phase seiner Mannschaft in diesem Spiel. Man müsse nun nach den Gründen suchen, warum "wir in fünfzehn Minuten sehr viel herschenken."

Gladbachs Trainer Seoane - "Insgesamt ein Schritt nach vorne"

Sportschau, 26.11.2023 11:22 Uhr

Beinahe hätte der BVB in der dritten Minute der Nachspielzeit gar noch ein viertes Tor erzielt, als Reus frei vor Torhüter Nicolas auftauchte und es mit einem Lupfer versuchte. Aber er lupfte nicht ins Tor, er lupfte an die Brust von Nicolas.

Dortmunds Reus trifft nur die Latte

Nach der Pause wurden die Aufreger seltener, aber wenn es sie gab, waren fast immer die Dortmunder entscheidend beteiligt. Erst köpfte Füllkrug eine Flanke von Ryerson aus kurzer Distanz auf das Tor, aber Torhüter Nicolas parierte stark (52.).

Zwei Minuten später hielt Nicolas auch einen Schuss von Bynoe-Gittens. Und dann kam die 56. Minute, und mit ihr ein Freistoß für den BVB. Reus hob den Ball über die Mauer, aber er traf nur die Latte. Nicolas wäre diesmal geschlagen gewesen.

Bei Kramers Schuss fehlen nur Zentimeter

Es blieb beim Sieg der Dortmunder, die in der Nachspielzeit zunächst bangten, ehe sie tatsächlich noch einmal jubelten. Es lief die sechste Minute der Nachspielzeit, als Gladbachs Joker Christoph Kramer am Strafraumrand zum Schuss kam. Er traf den Ball gut, er traf ihn ziemlich gut. Es fehlten nur Zentimeter zum Ausgleich.

Die Gladbacher warfen nun alles nach vorne. Bei einer Ecke kam auch Nicolas mit nach vorne. Als die Dortmunder klärten, sahen sie vor sich viel freien Raum, aber keinen gegnerischen Torhüter. Malen lief am eigenen Strafraum los, den Ball hatte er am Fuß. Er lief über das gesamte Feld, dann traf er ins leere Tor.

Stephan Kaußen, Sportschau, 25.11.2023 17:37 Uhr

Gladbach empfängt die TSG, BVB in Leverkusen

Am 13. Spieltag hat Borussia Mönchengladbach die TSG Hoffenheim zu Gast (Samstag, 02.12.2023 um 15.30 Uhr). Dortmund ist auswärts gegen Leverkusen gefordert (Sonntag, 03.12.2023 um 17.30 Uhr).