Torsten Ankert (Düsseldorfer EG) gegen Robin van Calster (Kölner Haie)

Derby in der DEL Düsseldorfer EG fertigt Köln ab, Berlin übernimmt Spitze

Stand: 03.12.2023 21:30 Uhr

Im rheinischen Duell der Deutschen Eishockey Liga (DEL) hat die Düsseldorfer EG einen furiosen Sieg gegen Rivale Kölner Haie gefeiert. An der Tabellenspitze lösten die Eisbären Berlin Straubing ab.

Nach torlosem ersten Drittel drehte Düsseldorf am Sonntag (03.12.2023) auf und überrollte die Kölner Haie am Ende mit 7:1 (0:0, 3:0, 4:1). Die Düsseldorfer Tormaschine startete ab der 30. Minute, als Kevin Clark die Führung für die DEG gelang. Nur Sekunden später erhöhte Kenny Agostino direkt auf 2:0. Nicolas Gleitner (38.) sorgte noch vor der zweiten Sirene im Prinzip für die Vorentscheidung.

Die Haie, die zuvor fünf ihrer jüngsten sieben Spiele gewonnen hatten, kamen zwar durch Louis-Marc Aubry (45.) zum Anschlusstreffer und machten in der Schlussphase Druck. Aber Düsseldorf blieb eiskalt und schraubte durch einen Dreierpack von Alexander Ehl (53.), Phil Varone (53.) und Kohen Olischefski (54.) in einer ganz wilden Phase das Ergebnis innerhalb weniger Sekunden auf 7:1.

Nach zuletzt zwei Niederlagen verschaffte sich die DEG im Tabellenkeller wieder etwas mehr Luft. 25 Punkte bedeuten nach dem 24. Spieltag Rang 12 und immerhin sechs Punkte Vorsprung auf den Abstiegsplatz. Köln ist mit weiter 38 Zählern Siebter.

Abgezockte Eisbären gewinnen in Mannheim

Die Eisbären Berlin setzten ihren Aufwärtstrend mit einem 3:1 (0:0, 1:0, 2:1) bei den Adler Mannheim fort und holten sich mit dem zweiten Sieg in Folge nach zuvor drei Niederlagen die Tabellenführung von den Straubing Tigers.

Nach torlosem ersten Drittel besorgte Tobias Eder (39.) bei einer Vier-gegen-Vier-Phase die 1:0-Führung der Gäste. Nur 63 Sekunden nach dem Beginn des Schlussabschnitts baute Patrice Cormier (42.) mit einem Überzahl-Treffer den Vorsprung aus. Nach dem Mannheimer Anschluss durch Jordan Szwarz (54.) machte Frederik Tiffels (58.) mit einem Empty-Net-Goal für Berlin alles klar.

Berlin nutzt Straubings Stolperer

Mit jetzt 48 Punkten zogen die Eisbären am bisherigen Spitzenreiter Straubing vorbei. Die Bayern kassierten nach zuletzt vier Siegen in Folge im Spitzenspiel gegen die Grizzlys Wolfsburg eine 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)-Heim-Niederlage und rutschten auf Platz drei ab.

J.C. Beaudin (14.) erzielte die Führung für Wolfsburg. Danach verteidigten die Gäste hart und energisch. Straubing tat sich schwer. Die Entscheidung fiel in der Schlussminute, als Spencer Machachek (60.) den Puck von er blauen Linie zum 2:0 ins mittlerweile leere Tigers-Tor schoss.

Bremerhaven gewinnt deutlich

Ganz vorne haben sich die Fischtown Pinguins zurückgemeldet. Gegen die zuletzt starken Schwenninger Wild Wings feierte Bremerhaven einen 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)-Sieg. Jan Urbas (9.) brachte die Gastgeber früh in Führung. Mit einem Doppelschlag zogen die Pinguins im zweiten Durchgang auf 3:0 davon und hielten die Gäste bis zum Schluss in Schach.

Die Norddeutschen, die zuvor in den Topspielen gegen Straubing und München verloren hatten, sind damit wieder in der Spur und mit 46 Punkten auf Platz zwei .

München feiert dritten Sieg in Folge

Für den EHC München geht es auch weiter aufwärts. Mit einem 4:2 (1:0, 2:1, 1:1) bei Löwen Frankfurt feierten die Münchener den dritten Sieg in Folge. Patrick Hager (18.), Ben Smith (24.), Chris DeSousa (35.) und Veit Oswald (48.) trafen für den EHC.