Der Massenstart der Männer in Val di fiemme

Tour de Ski Moch hat Tour-Podest weiter fest im Blick

Stand: 06.01.2024 17:29 Uhr

Friedrich Moch hat seine Chancen auf einen Podiumsplatz bei der Tour de Ski gewahrt. Bei der vorletzten Etappe in Val di Fiemme kam er am Samstag (06.01.2024) unter die besten fünf. Somit schob er sich in der Gesamtwertung ein Stück nach vorne. Der Tagessieg ging nach Skandinavien.

Der Norweger Erik Valnes hat sich den Sieg auf dem vorletzten Tagesabschnitt der Tour de Ski gesichert. Der Sprinter siegte nach 15 Kilometern auf tiefer Strecke im Schlussspurt und setzte sich mit 0,9 Sekunden Vorsprung auf William Poromaa (Schweden) und Cyril Fähndrich (Schweiz/+1,1 Sekunden) durch. Die zwei verbliebenen deutschen Starter Friedrich Moch und Lucas Bögl kamen auf die Plätze fünf (+7,5 sek.) und 25 (+15,1 sek.).

In der Gesamtwertung hat der Norweger Harald Östberg Amundsen seinen deutlich Vorsprung vor der finalen Etappe behalten. Er geht am Sonntag mit 1:34 Minuten in den Schlussanstieg auf die Alpe Cermis. Moch liegt auf dem geteilten vierten Rang vier, das Podest ist lediglich fünf Sekunden entfernt.

Taktisches Rennen bis zur letzten Runde

Bei sehr schwierigen Bedingungen mit viel Schneefall passierte abgesehen von ein paar kleineren Stürzen oder Stockbrüchen wegen des engen Feldes sehr lange Zeit nicht wirklich viel. Niemand wollte sich auf der langsamen Strecke zu früh verausgaben. So kam es zu der ungewöhnlichen Situation, dass der Spanier Imanol Rojo, dessen beste Platzierung im Weltcup ein 18. Platz war, das Rennen zeitweise anführte.

Ab Kilometer elf wurde es dann etwas schneller an der Spitze, weil die Norweger nun das Tempo forcierten. Am Ende des Feldes mussten die ersten Athleten abreißen lassen, Moch und Bögl aber waren weiterhin mittendrin im Geschehen. Bögl hatte in der vorletzten Abfahrt dann Pech, als im Kampf um die beste Position im Feld ein Kontrahent stürzte und er diesem ausweichen musste. So verlor er ein paar Sekunden auf die Spitzengruppe.

Valnes zieht auf der Zielgeraden vorbei

Das eigentliche Rennen hatte damit begonnen und wurde wenig später am letzten Anstieg schon entschieden. Dort zündete Porooma den Turbo, nur Fähndrich und Valnes konnten den Anschluss halten. So war klar, dass diese drei das Tages-Podest unter sich ausmachen würden.

Sprinter Valnes hatte auf der Zielgeraden die besten Karten und spielte diese auch aus, er zog noch locker an seinen beiden Kontrahenten vorbei und feierte seinen ersten Etappenerfolg bei der Tour de Ski. Auch für Fähndrich war der dritte Platz ein voller Erfolg, es war sein erstes Podest im Weltcup.

Dahinter musste sich Moch im Kampf um die weiteren Plätze nur Pal Golberg aus Norwegen geschlagen geben, konnte mit seiner Leistung aber wieder sehr zufrieden sein. Bögl kam mit der nächsten großen Gruppe ins Ziel.

Alpe Cermis fordert die letzten Kraftreserven

Damit ist alles angerichtet für den finalen Tag der Tour de Ski. Über zehn Kilometer geht es wieder im Massenstart hin zur Alpe Cermis. Am gefürchteten Schlussanstieg fallen die letzten Entscheidungen der 18. Ausgabe der Tour de Ski.

Friedrich Moch hofft dann seinen starken achten Platz in der Gesamtwertung aus dem Vorjahr verbessern zu können. Vielleicht gelingt ihm ja sogar der Sprung auf das Podium.