Energies Eric Hottmann im Zweikampf mit Erfurts Andrej Startsev (imago images/Steffen Beyer)

1:1 gegen Erfurt vor Rekordkulisse Meisterschaft von Energie Cottbus vertagt

Stand: 13.05.2023 15:11 Uhr

Energie Cottbus hat die Meisterschaft in der Regionalliga Nordost durch ein 1:1 im Spitzenspiel gegen Erfurt verpasst. In einer hitzigen Schlussphase kam Cottbus spät zum Ausgleich und hat damit weiterhin beste Chancen auf die Meisterschaft.

Energie Cottbus hat vor einer Rekordkulisse die Meisterschaft der Regionalliga Nordost verpasst. Gegen den Zweitplatzierten Rot-Weiß Erfurt kam die Mannschaft von Claus-Dieter Wollitz im Stadion der Freundschaft nicht über ein 1:1 hinaus und hat damit zwei Spieltage vor Schluss weiterhin vier Punkt Vorsprung auf die Erfurter. Diem Torschützen des Tages waren Erfurts Mittelfeldspieler Nazzareno Ciccarelli und Tim Heike für Cottbus.

Die Zuschauerzahl von 18.674 im Stadion der Freundschaft war die höchste für Energie Cottbus in der Regionalliga und zugleich die dritthöchste in der Nordost-Staffel seit Einführung dieser Spielklasse.

Die Fans von Energie Cottbus halten ihre Schaals in die Höhe (imago images/Steffen Beyer)
Große Hoffnungen in Cottbus bringen Bundesliga-Atmosphäre ins Stadion

Das Gipfeltreffen der Fußball-Regionalliga elektrisiert die Lausitz. Spitzenreiter Cottbus erwartet am Samstag in der vierten Liga mehr Fans als jemals zuvor. 20.000 Menschen könnten dann erleben, wie Energie sich zum Regionalliga-Meister macht. Von Andreas Friebelmehr

Energie mit viel Druck zu Beginn

Energie Cottbus, mit Maximilian Oesterhelweg und Nicolas Wähling für Jan Shcherbakovski und Kentu Badu in der Startformation, ging mit ordentlich Tempo in die Partie. Das Team von Trainer Claus-Dieter Wollitz wollte vom Anstoß weg keinen Zweifel daran lassen, sich an diesem Tag die Krone in der Regionalliga Nordost aufzusetzen. Den ersten großen Aufreger gab es jedoch in der 7. Minute im Strafraum von Energie: Erfurts Osawe zog von links in den Sechzehner und seine Hereingabe wurde von Slamar mit dem angelegten Ellenbogen geblockt. Schiedsrichter Klemm entschied vollkommen richtig auf Eckball und gegen einen Handelfmeter – trotz wilder Proteste der Erfurter.

Die Gastgeber erhöhten im Anschluss nochmals den Druck: Thieles Direktabnahme flog aber über das Tor von Rot-Weiß (9.). Das Tempo wurde weiter hochgehalten in diesem Spitzenspiel. Erfurt überließ den Cottbussern zwar zunächst den Ball, lauerte aber immer wieder auf Umschaltmomente. Erfurts Offensivmann Artur Mergel köpfte nach einer Osawe-Flanke knapp am Tor vorbei (20.). Auf der Gegenseite hatte der sehr agile Energie-Stürmer Timmy Thiele die erste große Möglichkeit der Partie, sein Drehschuss aus fünf Metern landete aber in den Armen von RWE-Keeper Schellenberg.

Ciccarelli trifft aus dem Nichts

Aus dem Nichts fiel dann in der 31. Minute die Führung für Erfurt: Nazzareno Ciccarelli kam aus 20 Metern zentraler Position zum Schuss und vollstreckte flach ins linke Eck. Energie hatte in dieser Situation in Person von Tobias Eisenhuth zu passiv verteidigt. Zwei Minuten später folgte der nächste Schreckmoment für Cottbus: Jonas Hildebrandt zog sich nach einem Kopfballduell eine Platzwunde am Kopf zu, nach minutenlanger Behandlung ging es für den Abwehrspieler aber weiter. Cottbus war im weiteren Verlauf äußerst bemüht, aber es gelang den Hausherren gegen clever verteidigende Gäste keine nennenswerte Torszene mehr – und so ging es mit 0:1 in die Pause.

Der zweite Abschnitt begann, wie der erste endete: Cottbus übernahm sofort die Initiative. Oesterhelweg kam in aussichtsreicher und zentraler Posiotion an den Ball, doch setzte seinen wuchtigen Abschluss deutlich am Tor vorbei (49.). Da wäre mehr möglich gewesen. Cottbus ging weiter hohes Tempo, wollte mit aller Macht den Ausgleich erzielen, doch Jonas Hoffmann konnte eine ansehnliche Kombination nicht verwerten (55.).

Malcom Badu von Energie Cottbus jubelt über ein Tor gegen Halberstadt (imago images/Michael Taeger)
Energie Cottbus baut Tabellenführung aus

Der Fußball-Regionalligist Energie Cottbus hat einen großen Sprung in Richtung Meisterschaft gemacht. Beim Erfolg in Halberstadt bewies der Energie-Trainer Pele Wollitz ein glückliches Händchen. Obwohl er gar nicht an der Seitenlinie stand.mehr

Heike erlöst Cottbus

Energie entfaltete weiterhin eine enorme Wucht, doch Erfurts Defensive hielt weiter stand. Die Mannschaft von Fabian Gerber blieb zudem gefährlich durch Konter. In der 81. Minute hatte Erfurt dann die große Chance zur Entscheidung: Ein Eckball wird an den langen Pfosten zu Biek verlängert, der aus kurzer Distanz Aluminium trifft. Im Gegenzug fiel dann der umjubelte und verdiente Ausgleich durch einen sehenswerten Flugkopfball vom eingewechselten Tim Heike.

In einer wilden Schlussphase hatte Cottbus den Sieg auf dem Fuß. Manu legte per Brust zu kurz auf seinen Torwart zurück, der kurz vor Hottmann noch retten konnte, den Nachschuss aus bester Position brachte Tim Heike nicht im Tor unter. Das hätte die Meisterschaft sein können und so blieb es beim 1:1 und Cottbus hat weiterhin vier Punkte Vorsprung und damit beste Chancen auf die Meisterschaft.

Sendung: rbbUM6, 13.05.2023, 18 Uhr