Niklas Bosserhoff in Aktion

Pro-League Sieg und Niederlage für deutsche Hockey-Teams

Stand: 23.06.2023 21:25 Uhr

Nach einer verschlafenen ersten Halbzeit haben die deutschen Hockey-Weltmeister zum Auftakt des Pro-League-Turniers in Amsterdam doch noch einen 4:3 (1:3)-Erfolg gegen Schlusslicht Neuseeland gefeiert. Für die Frauen setzte es dagegen in der ersten Partie gegen Olympiasieger Niederlande eine klare 0:5 (0:3)-Niederlage.

Torschützen für die Männer-Mannschaft von Bundestrainer Andre Hennig waren zweimal Justus Weigand sowie Marco Miltkau und Gonzalo Peillat, der mit der ersten deutschen Strafecke in der 59. Minute den Siegtreffer erzielte.

In der zweiten Begegnung in Amsterdam trifft die deutsche Mannschaft am Samstag (17.40 Uhr) auf Gastgeber Niederlande. Die Männer und Frauen treffen in Amsterdam jeweils zweimal auf die Niederlande und Neuseeland.

Erst nach zähem Start dominant

Gegen Neuseeland fand die deutsche Auswahl nur schwer ins Spiel, immer wieder störten kleine Fehler den Aufbau. "Wir brauchen einen Zugang zum Spiel", sagte Andre Hennig in der Halbzeitpause. Doch es blieb zunächst zäh. Erst nach einem nicht gegebenen Traumtor von Malte Hellwig in der 37. Minute wachte das Team auf, übernahm die Kontrolle und kam folgerichtig auch zu den Treffern.

Niederländerinnen zu schnell für deutsches Team

Frauen-Bundestrainer Valentin Altenburg hatte sich nach zuletzt zwei Siegen in Großbritannien auf die Duelle mit den Niederländerinnen gefreut, die neun ihrer zuvor zehn Pro-League-Spiele gewonnen hatten. "Sie spielen ein sehr hohes Tempo und werden uns mit ihrer Spielweise alles abverlangen", sagte der Coach, "das ist genau das, was wir brauchen, um unsere Defensive auf ein Top-Niveau zu bringen." Am Freitag war dies aber noch nicht der Fall, bei den meist schnell vorgetragenen Angriffen der Niederländerinnen sah die deutsche Abwehr oftmals schlecht aus.