Paderborns Sirlord Conteh jubelt über das 2:1

Düsseldorfs erste Saisonniederlage SC Paderborn kontert Fortuna eiskalt aus

Stand: 20.08.2023 21:59 Uhr

Der SC Paderborn feiert den ersten Saisonsieg in der 2. Fußball-Bundesliga und bringt Fortuna Düsseldorf damit die erste Niederlage bei. Die Gäste aus Ostwestfalen gewannen am Samstag (19.08.2023) mit 2:1 (1:0) am Rhein und kommen nun auf vier Punkte, genau wie die Fortuna.

Es war ein etwas glücklicher Sieg für die Mannschaft von Trainer Lukas Kwasniok, da die Düsseldorfer in der zweiten Halbzeit deutlich besser waren. Allerdings musste deren Trainer Daniel Thioune mit ansehen, wie seine Abwehr vor dem letztlich entscheidenenden Treffer von Sirlord Conteh nach einer knappen Stunde schlief.

Fortuna-Trainer Thioune haderte mit der Niederlage

"Ungünstige Zeitpunkte für die Gegentore", sagte Fortuna-Trainer Daniel Thioune zu den Gründen für die Niederlage. "Wenn mal 29 Mal aufs gegnerische Tor schießt, muss mehr drin sein."

Sein Gegenüber Lukas Kwasniok freute sich dagegen über dne ersten Saisonsieg seines Teams: "Wir haben das leidenschaftlich verteidigt und uns in alle Bälle geworfen." Es sei ein "leicht dreckiger" Sieg gewesen.

Luise Kropff, Sportschau, 19.08.2023 16:33 Uhr

Paderborns Muslija mit frühem Treffer

Gerade vier Minuten waren gespielt, da gingen die Gäste durch einen wunderbar herausgespielten Treffer in Führung. David Kinsombi startete hinter die Abwehrkette der Fortuna und wurde mit einem weiten Pass bedient. Von der Grundlinie spielte er dann einen Rückpass auf Florent Muslija, der direkt abschloss.

Torwart Florian Kastenmeier brachte seinen Körper zwar noch an den Ball, aber der Schuss aus zehn Metern war zu hart, um eine reelle Abwehrchance zu haben.

Erstes Gegentor für die Fortuna

Es war das erste Tor, das die Fortuna in dieser Saison kassierte, nachdem es gegen Hertha BSC einen 1:0-Sieg und beim FC St. Pauli ein 0:0 gegeben hatte.

Paderborns Florent Muslija (r) erzielt das 1:0 gegen Fortuna Düsseldorf.

Nach dem gleichen Angriffsprinzip wie der SCP bei der Führung kam Düsseldorf zur besten Chance vor der Pause. Abgefälscht von einem Paderborner Verteidiger landete ein Rückpass bei Shinta Appelkamp. Der Schuss des Mittelfeldspielers flog knapp über das Tor (38.Minute).

Während der fünfminütigen Nachspielzeit, die wegen einer Trinkpause so lange angesetzt war, kam Paderborn noch zur Möglichkeit, den zweiten Treffer zu erzielen. Sirlord Conteh zog mit einem Sprint davon, Kastenmeier wehrte den Schuss aus halbrechter Position mit dem Fuß ab.

Düsseldorf kommt schwungvoll aus der Pause

Zu Beginn der zweiten Hälfte war Fortuna eindeutig die bessere Mannschaft. Nach einem Pfostenschuss von Daniel Ginczek wurde zwar auf Abseits entschieden, aber es ist fraglich, ob das einer Überprüfung standgehalten hätte, wäre der Ball im Netz gelandet.

Ginczek bekam kurze Zeit später eine weitere Chance, wieder mit einem Schuss aus halbrechter Position. Dieses Mal wehrte Torwart Jannik Huth mit dem Fuß ab.

Paderborn kontert eiskalt

Der gerechte Ausgleich fiel dann in der 57. Minute. Jordy de Wijs wuchtete einen Kopfball nach Eckstoß von Appelkamp aus knapp zehn Metern ins Tor. Die Fortuna wollte nachlegen, vergaß dabei aber das Verteidigen.

Nach einem abgeblockten Schuss waren zwar genug Düsseldorfer hinter dem Ball, sie ließen aber die beiden Paderborner Angreifer aus den Augen. Filip Bilbija legte den Ball quer zu seinem Sturmpartner Conteh, der nervenstark zur erneuten Führung abschloss (59.).

Es war das letzte Tor des Nachmittags, auch wenn die Düsseldorfer weiter druckvoll nach vorne spielten. Die ganz große Chance gab es aber nicht mehr. So kassierte die Fortuna ihre erste Heimniederlage im Kalenderjahr 2023.

Luise Kropff, Sportschau, 19.08.2023 15:26 Uhr