Erzgebirge Aue - Karlsruher SC 0:3 Aues Hoffnung schwindet - Karlsruhe siegt im Erzgebirge

Stand: 21.03.2022 00:01 Uhr

In der 2. Fußball-Bundesliga verblassen die Chancen von Erzgebirge Aue auf den Klassenerhalt immer mehr. Gegen den Karlsruher SC setzte es am Freitagabend (18.03.2022) in einer mäßigen Partie eine deutliche, aber vermeidbare Heimpleite.

Die 0:3 (0:0)-Niederlage gegen den KSC zum Auftakt des 27. Spieltags lässt Aues Hoffnung auf den Klassenerhalt weiter schwinden. Philipp Hofmann (54.), Marvin Wanitzek (67.) und Marc Lorenz (85.) erzielten am Freitagabend (18.03.22) die Tore für die Badener.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase steigerte Erzgebirge Aue zunächst seine Offensivbemühungen. Nicolas Kühn hatte die erste Großchance, um die Veilchen in Führung zu bringen. Aber sein Schussversuch aus kurzer Distanz konnte KSC-Keeper Marius Gersbeck stark parieren (14.).

Schlimme erste Halbzeit vom KSC

Gegen einen äußerst passiven KSC kreierte Aue weiter Chancen. Aber Prince Owusu versäumte es zweimal in kurzer Zeit, Aues Überlegenheit in Tore umzuwandeln (25./27.). In einer ansonsten schwachen ersten Halbzeit war Aue das bessere Team.

Nach der Pause kam der KSC mit einer anderen Einstellung auf den Platz und Philipp Hofmann sorgte mit dem ersten Schuss auf das gegnerische Tor für die schmeichelhafte Führung (54.).

Ein Nackenschlag für Aue, das sich in der Folge nicht mehr davon erholen konnte. Denn wenig später schlenzte Marvin Wanitzek mit dem zweiten KSC-Torschuss den Ball ins Tor von Philipp Klewin (67.), der erneut von Trainer Dotchev den Vorzug gegenüber Stammkeeper Martin Männel erhalten hatte. Marc Lorenz setzte in der 85. Minute den Schlusspunkt.

Aues Abstiegsgipfel in Ingolstadt

Der KSC bleibt mit nunmehr 37 Punkten auf Tabellenplatz neun und hat den Klassenerhalt im Prinzip sicher. Für Erzgebirge Aue verdüstert sich hingegen die Aussicht auf eine Rettung - mit 19 Punkten rangieren die Veilchen auf dem vorletzten Platz. Acht Punkte sind es aktuell auf den Relegationsplatz 16. Ein Nachholspiel steht noch aus: am 5. April spielt der FC Erzgebirge beim Hamburger SV.

Nach der Länderspielpause spielt Aue aber zunächst wieder an einem Freitagabend (01.04.22; 18.30). Zum Auftakt des 28. Spieltags kommt es dann zum Abstiegsgipfel beim Tabllenletzten aus Ingolstadt. Der KSC empfängt zwei Tage später Fortuna Düsseldorf.