Jakub Kaminski und Silvan Widmer im Zweikampf mit Marseille Papela und Aster Vranckx

Remis gegen Wolfsburg Widmers Traumtor rettet Mainz einen Punkt

Stand: 15.01.2024 00:00 Uhr

Der 1. FSV Mainz 05 hat den erhofften Befreiungsschlag zum Rückrundenabschluss verpasst und steckt weiter tief im Tabellenkeller der Fußball-Bundesliga. Mit einer beherzten Leistung erkämpften die 05er dank eines sehenswerten Treffers von Silvan Widmer gegen den VfL Wolfsburg vor 24.000 Zuschauern zumindest ein 1:1 (0:1). Vor allem offensiv offenbarte die Mannschaft von Jan Siewert, der sein erstes Spiel als offizieller FSV-Cheftrainer erlebte, aber große Defizite.

Vaclav Cerny (12. Minute) brachte die Gäste in Führung, Widmer (61.) rettete Mainz den Punktgewinn. In der Tabelle treten die Rheinhessen durch das achte Remis der Saison mit nur elf Punkten auf der Stelle.

Doch auch Wolfsburg (20 Punkte) blieb in der ersten Halbserie klar hinter den eigenen Erwartungen zurück und steht im Bundesliga-Niemandsland. "Es war ein ausgeglichenes Spiel mit etwas mehr Chancen für uns. Also musst du mit dem Punkt zufrieden sein", sagte Wolfsburgs Trainer Niko Kovac am ARD-Mikrofon.

Peter Warzelhan, Sportschau, 13.01.2024 18:42 Uhr

Mainz beginnt engagiert, doch Wolfsburg trifft

Der FSV legte einen engagierten Start hin, bestimmte das Geschehen in den ersten zehn Minuten - und lag trotzdem plötzlich hinten: Cerny erzielte mit dem ersten Torschuss der Partie von der Strafraumkante die Führung für den VfL.

Damit weckte er auch die Wolfsburger Fans, die wohl aus Protest gegen den Investoren-Deal der DFL in den ersten zwölf Minuten ihre Unterstützung verweigert hatten. "Nein zu Investoren in der DFL" stand auf einem Banner vor dem Block des VW-Klubs.

Mainz mit Chancen zum Sieg

Am Spielverlauf änderte der Treffer wenig. Mainz bemühte sich um Vorwärtsdrang und kam damit regelmäßig bis ins letzte Angriffsdrittel, dann folgten meist harmlose Flanken, die von Moritz Jenz oder Sebastiaan Bornauw geklärt wurden. Die besten Möglichkeiten zum Ausgleich hatten Phillipp Mwene (18.) und Jonathan Burkardt (39.), die jeweils an Koen Casteels scheiterten.

Das Kombinationsspiel der "Wölfe" wirkte deutlich sicherer als das der Mainzer, der Ertrag war allerdings derselbe: Lovro Majer (42.) und Jakub Kaminski (45.+2) vergaben ihre Chancen auf weitere VfL-Treffer vor der Pause.

Mainz-Trainer Siewert - "Müssen unseren Weg gehen"

Sportschau, 13.01.2024 18:30 Uhr

Wolfsburgs Kapitän Arnold enttäuscht

Auch nach dem Seitenwechsel geizten die Akteure mit spielerischen Highlights - bis Widmer aus dem Nichts per frechem Außenristschuss von der rechten Seite zum durchaus verdienten 1:1 traf. Die gesamte VfL-Hintermannschaft hatte wohl mit einer Flanke gerechnet.

"Ich bin nicht ganz zufrieden, weil wir unbedingt die drei Punkte holen wollten. Wir haben immerhin Moral bewiesen, haben gekämpft und sind zurückgekommen, aber wir haben noch Luft nach oben", sagte Widmer im Sportschau-Interview.

Maximilian Arnold ärgerte sich am meisten darüber, dass seine Mannschaft kurz vor dem Ausgleich die große Chance auf das 2:0 liegen ließ. "Wenn der reingeht, kommt Mainz nicht mehr zurück. Kurz vor Schluss haben wir dann noch eine riesige Möglichkeit, deswegen ist das heute sehr enttäuschend", sagte der VfL-Kapitän der Sportschau.

Mainz empfängt Union, Wolfsburg in Heidenheim

Die Mainzer haben zum Auftakt des kommenden Spieltags Union Berlin zu Gast (Freitag, 19.01.2024 um 20.30 Uhr). Die "Wölfe" sind einen Tag später auswärts gegen Heidenheim gefordert (15.30 Uhr).