Friedrich Moch führt die Spitzengruppe an

Langlauf-Weltcup Karlsson und Goldberg gewinnen Langlauf-Massenstarts in Canmore

Stand: 14.02.2024 11:38 Uhr

Zehnter Weltcupsieg für Frida Karlsson, zwölfter Sieg für Paal Goldberg. Die Schwedin und der Norweger jubelten am Sonntag nach 20 Kilometern in klassischer Technik. Aus dem deutschen Team konnte Friedrich Moch bei den Männern überzeugen. Bei den Frauen schaffte es keine deutsche Athletin in die Top 10, Katharina Hennig wurde Elfte.

Die Siege bei den 20-Kilometer-Langlauf-Rennen im kanadischen Canmore gehen nach Schweden und Norwegen. Bei den Wettkämpfen am Sonntag (11.02.2024) setzte sich zunächst bei den Frauen Frida Karlsson durch. Bei den Männern bezwang später der Norweger Paal Goldberg seinen Landsmann Johannes Hösflot Kläbo in einem packenden Finish.

Frauen: Karlsson vor Niskanen - Hennig Elfte

Karlsson setzte sich in ihrem Rennen in einem packenden Schlusssprint knapp gegen Kerttu Niskanen durch. Die Finnin Niskanen musste sich um 1,6 Sekunden geschlagen geben. Auf Rang drei kam die Norwegerin Heidi Weng (+ 8,1 Sekunden). Beste Deutsche wurde Katharina Hennig als Elfte.

Hennig hält 13 Kilometer vorn mit

Hennig durfte etwa zwei Drittel des Rennens um eine vordere Platzierung hoffen. Die Oberwiesenthalerin setzte sich von Beginn an in der Spitzengruppe der rund 40 Läuferinnen am Start fest. Hennig lief das Rennen von vorn, war permanent auf den Rängen vier oder fünf zu finden. Nach etwa 13 Kilometern konnte die 27-Jährige dem Tempo ganz vorn aber nicht mehr so flüssig folgen. In einem Anstieg vor der Zeitmessung bei Kilometer 14,1 musste die Sächsin dann abreißen lassen.

Im Ziel hatte Hennig als Elfte 45,7 Sekunden Rückstand auf die Siegerin. Hennig lag damit 0,2 Sekunden vor Teamkollegin Victoria Carl, die Zwölfte wurde. Carl hatte in dem Rennen rund 100 Kilometer westlich von Calgary zwischenzeitlich schon abreißen lassen müssen und war auf Rang 15 zurückgefallen. In der Schlussphase kämpfte sie sich aber wieder nach vorn.

Ebenfalls nicht vorn platzieren konnten sich Laura Gimmler (17. /+ 2:08,5 Minuten), Katherine Sauerbrey (20./+ 2:09,5 Minuten) und Lisa Lohmann (21./+ 2:12,4 Minuten).

Männer: Goldberg stärker als Kläbo - Moch Neunter

Der Massenstart der Männer - die komplette Übertragung

Sportschau Wintersport, 11.02.2024 21:00 Uhr

Im anschließenden Männer-Rennen setzte sich Paal Goldberg hauchdünn gegen Johannes Hösflot Kläbo durch. Der bereits 33-jährige Goldberg siegte mit 0,2 Sekunden Vorsprung. Die Norweger feierten einen Vierfach-Erfolg: Hinter Goldberg und Kläbo kam Matthis Stenshagen auf Rang drei (+ 0,5 Sekunden) - und damit zu seinem ersten Weltcup-Podest. Gesamt-Weltcupspitzenreiter Harald Östberg Amundsen wurde Vierter (+ 0,6 Sekunden).

Moch zu achter Top-10-Platzierung des Winters

Wie zuvor bei den Frauen konnten auch die deutschen Männer nicht in den Kampf um die Podestplätze eingreifen. Friedrich Moch wurde als Bester aus dem Team von Bundestrainer Peter Schlickenrieder starker Neunter (+ 2,5 Sekunden).

Moch konnte sich das gesamte Rennen über in der rund 25 Läufer starken Spitzengruppe aufhalten. Etwa bei Kilometer 17,5 schien es, als könnte er das Tempo von ganz vorn nicht mitgehen - Moch fiel auf Rang 15 zurück, hatte knapp zehn Sekunden Rückstand. Doch der 23-Jährige kämpfte sich wieder ran und war kurz vor dem Ziel wieder ganz vorn dabei. Dem starken Finish von Goldberg, Kläbo und Co. konnte er zwar nicht mehr folgen. Als Neunter durfte er sich aber bereits über die achte Top-10-Platzierung der Saison freuen.

Die anderen Deutschen verpassten die Top 25. Florian Notz wurde 28. (+ 1:33,2 Minuten), Florian Knopf wurde 31. (+ 1:51,9 Minuten). Lucas Bögl beendete das Rennen vorzeitig.