Langläufer Friedrich Moch in Aktion.

Langlauf in Gällivare Norwegischer Triple-Triumph - Moch auf Rang 13

Stand: 02.12.2023 14:11 Uhr

Auch im vierten Rennen der Weltcup-Saison sind die deutsche Langläufer weit abgeschlagen von der Weltspitze. Der wiedergenesene Friedrich Moch schafft es über 10 Kilometer bei Norwegens Dreifach-Erfolg von Pal Golberg unter die besten 15.

Wie schon bei den 10 Kilometern in Ruka machten die Norweger auch im Freistil den Sieg unter sich aus. Pal Golberg siegte im schwedischen Gällivare vor dem Gesamtweltcup-Führenden Harald Östberg Amundsen (+4,2 Sekunden) und Iver Tildheim Andersenim (+5,1s). In der Endabrechnung standen unter ersten sieben sechs Läufer aus Norwegen.

Moch meldet sich mit Rang 13 an

Friedrich Moch, der beim Auftakt in Ruka noch passen musste, lief als bester Deutscher auf den 13. Rang (+30,5s). Der 23-Jährige musste zuletzt krankheitsbedingt kürzer treten und stand am Samstag lange unter den Top 10, ehe die Top-Läufer auf die Strecke gelassen wurden.

Florian Notz lief als 21. ein, Janosch Brugger folgte auf Platz 23. Anian Sossau (Platz 41), Albert Kuchler (46) und Jan Stoeben (59) komplettierten das DSV-Ergebnis. Auch bei den ersten Wettkämpfen waren die deutschen Läufer weit von den Podestplätzen entfernt.

Wie in Ruka vor einer Woche hatten die Athleten auch in Gälliware mit den sehr kalten Bedinungen zu kämpfen. Im nordschwedischen Lappland, 70 Kilometer nördlich des Polarkreises, lagen die Temperaturen bei Minus 15 Grad - was zu teils kuriosen Begleiterscheinungen führte.

Das deutsche Aufgebot für Gällivare:

Frauen: Victoria Carl (Zella-Mehlis), Pia Fink (Bremelau), Laura Gimmler (Oberstdorf), Katharina Hennig (Oberwiesenthal), Sofie Krehl (Oberstdorf), Lisa Lohmann (Oberhof), Coletta Rydzek (Oberstdorf), Katherine Sauerbrey (Steinbach-Hallenberg)

Männer: Lucas Bögl (Gaißach), Janosch Brugger (Schluchsee), Albert Kuchler (Lam), Florian Notz (Römerstein), Anian Sossau (Eisenärzt), Jan Stölben (Ernstberg)