Anne Haug

Laura Philipp wird Dritte Anne Haug wird Ironman-Vizeweltmeisterin

Stand: 15.10.2023 09:03 Uhr

Tritathletin Anne Haug vom LAZ Saarbrücken hat bei der Ironman-WM auf Hawaii die Silbermedaille gewonnen. Die 40-Jährige kam nur drei Minuten hinter der britischen Siegerin Lucy Charles-Barclay ins Ziel. Laura Philipp wurde Dritte.

Anne Haug und Laura Philipp haben bei der Ironman-WM auf Hawaii für ein historisches deutsches Ergebnis gesorgt. Haug lief im Triathlon-Mekka auf Rang zwei, Philipp beendete den Wettkampf in einer dramatischen Endphase nach 3,86 Kilometer Schwimmen, 180,2 Kilometer Radfahren und 42,195 Kilometer Laufen auf Rang drei. Svenja Thös aus Friedrichsthal belegte den 14. Platz.

Mit den Plätzen zwei und drei sorgten die beiden Profi-Triathletinnen Haug und Philipp für das erste deutsche Ironman-Doppelpodium der Frauen bei der WM in Hawaii. Die beiden Frauen mussten sich in Kailua-Kona nur der Britin Lucy Charles-Barclay geschlagen geben.

Haugs erster Vizerang

Dennoch herrschte ungetrübte Freude. "Das ist ein mega deutsches Ergebnis", sagte Haug. Für sie war es nach dem eigenen Sieg 2019, als sie Charles-Barclay noch eingeholt hatte, und drei dritten Plätze der erste Vizerang.

Die beiden deutschen Hoffnungen absolvierten für ihre Verhältnisse ein ordentliches Schwimmen, blieben bis auf Charles-Barclay auf Tuchfühlung zu den Favoritinnen.

Auf der Radstrecke zog Philipp dann an Haug vorbei und ging als Dritte mit gut zehn Minuten Rückstand auf die Laufstrecke. Haug folgte als Siebte anderthalb Minuten dahinter.

In ihrer Lieblingsdisziplin stürmte sie dann vorbei an Philipp auf Rang zwei. Die überholte ihrerseits drei Kilometer vor dem Ziel aber noch die US-Amerikanerin Taylor Knibb.

Frodeno beendete Karriere in Nizza

Die Männer hatten bereits Anfang September in Nizza ihren Weltmeister gekrönt, der Hesse Patrick Lange war beim Sieg des Franzosen Sam Laidlow Zweiter geworden. Ex-Weltmeister und Olympiasieger Jan Frodeno vom LAZ Saarbrücken hatte das letzte Ironman-Rennen seiner aktiven Karriere auf Rang 24 beendet.

Über dieses Thema haben auch die SR-Hörfunknachrichten vom 15.10.2023 berichtet.